Хорватия назвала нелегитимной высылку своих дипломатов из Москвы

Пятница, 27 мая 2022, 19:11

Министерство иностранных дел Хорватии назвало нелегитимным решение МИД России выслать пятерых сотрудников своего посольства из Москвы.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Dnevnik.

"Это решение не является легитимным, поскольку касается работников, профессионально исполнявших свои обязанности в соответствии с Венскими конвенциями о дипломатических и консульских сношениях, а также потому, что количество работников хорватского посольства в настоящее время такое же, как и численность сотрудников российского посольства в Хорватии", – объяснили в хорватском МИД.

Там добавили, что проанализируют решение МИД России и рассмотрят дальнейшие ответные шаги и процедуры.

"Хорватия совместно со своими партнерами продолжает проводить принципиальную политику с уважением к международному праву и с осуждением российской агрессии, а также продолжает оказывать помощь Украине", - отметили во внешнеполитическом ведомстве Хорватии.

27 мая Россия объявила пятерых сотрудников посольства Хорватии в Москве персонами нон грата.

Накануне Россия обвинила Хорватию в том, что она избрала враждебный и деструктивный подход к двусторонним отношениям, который вредит интересам людей в обеих странах.

Хорватия полностью поддержала Украину на фоне российского вторжения. В апреле она приказала 24 сотрудникам российского посольства, в том числе 18 дипломатам, покинуть страну из-за "жестокой агрессии" против Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)