Кулеба призвал мир не поддаваться на "продовольственный шантаж" Кремля

Суббота, 28 мая 2022, 15:23

Министр иностранных дел Украины призвал международное сообщество не поддаваться предложения России ослабить санкции, наложенные на неё за агрессию, в обмен на разблокирование торговых путей через Черное море.

Как пишет "Европейская правда", об этом он заявил в своем Twitter.

Кулеба отметил, что наложенные на Россию западные санкции никак не связаны с нарастающим глобальным продовольственным кризисом.

"Единственной причиной дефицита, роста цен и угрозы голода является то, что российские военные физически заблокировали экспорт из Украины 22 млн тонн продовольствия через наши порты. Требуйте от России прекратить блокаду", - подчеркнул он.

Напомним, ранее на этой неделе в МИД РФ заявили, что готовы предоставить гуманитарный коридор для экспорта украинского урожая через Черное море в обмен на снятие санкций и разминирование Украиной акватории Черного моря, которую в первый месяц полномасштабного вторжения заминировала сама Россия.

США и Британия уже заявили, что не намерены рассматривать такие уступки.

Между тем, западные партнеры продолжают обсуждать приемлемые варианты решения проблемы с блокадой украинского экспорта. Неофициально известно, что Анкара также ведет переговоры с Россией и Украиной по этому вопросу.

Из Литвы поступали предложения о создании военно-морской коалиции с Великобританией для снятия российской блокады с украинского экспорта зерна через Черное море. Британия заявила, что не планирует отправлять свои корабли в Черное море. В Пентагоне также заявили, что не рассматривают вариант военного вмешательства.

Уже после этого в СМИ появилась информация, что ЕС обсудит возможность военно-морской миссии по освобождению от российской блокады украинского аграрного экспорта.

Дмитрий Кулеба заявил, что не верит в силовое вмешательство союзников в решение этого вопроса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)