В правящей партии Грузии раскритиковали президента за её речь в День независимости

Суббота, 28 мая 2022, 15:56

Лидер правящей партии Грузии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе назвал "позором" отдельные заявления, прозвучавшие в речи президентки страны Саломе Зурабишвили на День независимости 26 мая.

Как сообщает "Европейская правда", его слова приводит агентство "Новости-Грузия".

Саломе Зурабишвили в выступлении выразила сожаление по поводу того, что "страна не может должным образом продолжить наследие истории грузинского права и справедливого суда".

Кобахидзе раскритиковал это упоминание и заявил, что президентка "присоединилась к кампании против судебной системы".

"Я считаю позором заявление президентки 26 мая. Это проблема, если в торжественный день она не знает, о чем говорить… Это неаргументированное заявление, критика государственного института и серьезное отклонение от роли президента как гаранта этих институций. Она пыталась навредить репутации судебной системы, а в действительности навредила институту президента", - заявил Кобахидзе.

Лидер "Грузинской мечты" упомянул и международных партнеров, указывающих Грузии на проблемы с судами, назвав все претензии безосновательными. "Был ли хоть один аргумент, что суд работает со сбоями? Вы слышали какие-то аргументы, что в суде есть проблема? Никаких аргументов не приводится", - заявил Кобахидзе.

Также он раскритиковал фрагмент речи, касавшийся оккупированных Россией Абхазии и Южной Осетии, отметив, что Саломе Зурабишвили "почти назвала их соседями и говорила об их суверенитете" и "на фоне этого заявление о судах - ничто".

В то же время на вопрос о том, думают ли в "Мечте" об импичменте президента, Ираклий Кобахидзе сказал, что в её заявлениях нет оснований для этого.

Это уже не первая публичная информация о конфликтах между правящей партией и президентом. В начале марта Зурабишвили отказали в выступлении с речью об Украине в парламенте Грузии. Впоследствии президент заявила, что в правительстве пытались ограничивать её международную деятельность и ей пришлось переформатировать четыре рабочих визита в европейские столицы на личные встречи. Она также раскритиковала премьера Ираклия Гарибашвили за единоличное подписание заявки на вступление в ЕС.

В "Мечте" угрожали ей обращением в Конституционный суд из-за якобы выхода за рамки полномочий в вопросах назначения послов и упомянутых международных визитов, которые она совершила без согласования с правительством.

На выборах 2018 года "Грузинская мечта" поддержала кандидатуру Саломе Зурабишвили, внепартийной кандидатки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)