Как США готовятся к выборам и что это значит для Украины

Аналитика коротко
Понедельник, 9 мая 2022, 13:00

Уже 8 ноября в США состоятся промежуточные выборы, в ходе которых будут избраны 435 членов Палаты представителей, треть Сената (33 сенатора) и губернаторы штатов.

В Палате представителей республиканцам нужно всего пять мест, чтобы получить большинство. В Сенате равное представительство, однако демократы контролируют Сенат с решающим голосом вице-президента Камалы Гаррис.

О том, как Соединенные Штаты готовятся к выборам, читайте в статье кандидата политических наук, исполнительного директора YES Светланы Ковальчук в Избирательная гонка во время войны: как обновление Конгресса может изменить политику США.

Стало уже американской традицией, что на промежуточных выборах правящая партия теряет большинство.

Поэтому велика вероятность того, что республиканцы получат право заблокировать законодательную повестку дня президента Байдена. Или навязывать свою, тем самым уменьшая шансы действующего президента на переизбрание.

Для президента Байдена промежуточные выборы – это лакмусовая бумажка для дальнейших шагов. Тем более что президент Байден уже объявил, что будет баллотироваться на президентских выборах в 2024 году.

Недавние опросы показывают, что с рейтингами президента Байдена есть немалая проблема.

Инфляция, перебои в цепях поставок привели к резкому росту цен на энергоносители и продукты питания, что испытывает каждый избиратель.

Однако все усилия по противостоянию этому, похоже, не оказали заметного влияния на жизнь многих американцев.

3 мая в своем выступлении президент Джо Байден отметил положительные результаты своей администрации по сокращению дефицита федерального бюджета по сравнению с его предшественником.

Другой важной внутриамериканской темой является борьба за право на аборт, которая может сыграть одну из решающих ролей на промежуточных выборах.

Война в Украине безусловно изменила акценты предвыборных соревнований в США, поскольку обе партии делают большой акцент на нашей стране.

С одной стороны, это является четким проявлением поддержки демократии, а с другой – уменьшает акценты на внутренних вопросах, что может негативно отразиться на результатах ноябрьских выборов.

На первый взгляд, предвыборные баталии не способны повлиять на уровень поддержки Украины. Более того, поддержка Украины – едва ли не единственный вопрос, объединяющий республиканцев и демократов.

Впрочем, не стоит забывать фамилии 10 республиканцев, проголосовавших против предоставления ленд-лиза Украине.

Определенные последствия приближение выборов все же может иметь.

Несмотря на двухпартийную поддержку Украины сейчас, ноябрьские выборы и вероятное большинство республиканцев впоследствии могут несколько уменьшить внимание к украинскому вопросу и быстроту принятия решений, хотя многие республиканцы сейчас, собственно, и критикуют медлительность действий демократов.

Также остается открытым вопрос, пойдет ли на пользу Украине республиканское большинство в Конгрессе – по этому вопросу можно найти как аргументы "за", так и "против".

Несмотря на определенные достижения по восстановлению экономики и созданию рекордно большого количества рабочих мест, американцы остаются недовольны демократами.

Подробнее - в материале Светланы Ковальчук Избирательная гонка во время войны: как обновление Конгресса может изменить политику США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.