В Грузию прибыл танкер с подсанкционной российской нефтью – СМИ

фото
Воскресенье, 26 июня 2022, 20:40

По данным грузинского оппозиционного телеканала Mtavari, в терминале грузинского порта Батуми находится танкер с подпадающими под санкции российскими нефтепродуктами.

Об этом сообщает "Европейская правда".

По данным журналистов, в субботу судно Esen Ka, плывущее под флагом Турции, отправилось из Туапсе в Батуми, загрузив 30 тысяч тонн вакуумного газойля.

Сырье принадлежит российской компании "Роснефть", которая находится под санкциями из-за войны России в Украине.

Агентство по обслуживанию судна подтверждает, что танкер перевозит вакуумный газойль, но информации о том, где он был сделан, не располагает.

 
Фото: Mtavari

Источник Mtavari заявил, что теперь грузинская сторона намерена изменить происхождение груза и отправить его в Европу как нефтяную продукцию из Казахстана.

Телеканал утверждает, что курирующие ситуацию вокруг танкера приближенные к олигарху Бидзини Иванишвили люди – Уча Мамацашвили и Григол Лилуашвили.

Несмотря на заверения властей о том, что Грузия выполняет санкции западных партнеров против РФ, периодически в СМИ появляется информация о том, что россияне обходят санкции с помощью Грузии. Ранее об этом заявил лидер фракции "Слуги народа" в Верховной Раде.

Напомним, власти Грузии отказались вводить санкции на том основании, что они противоречат "национальным интересам" Грузии и нанесут больше вреда грузинскому народу, чем Москве. В первые дни войны России против Украины премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что санкции не являются эффективным средством и что "никто не может остановить бомбардировки Украины".

В начале апреля в Главном управлении разведки Украины заявили, что располагают информацией, что россияне налаживают каналы контрабанды подсанкционных товаров через грузинскую территорию. В Грузии такое обвинение назвали абсурдным и безосновательным.

Смотрите также: Почему Грузия дружит с РФ? Почему ей не дали кандидата в ЕС? Объясняем, и не только о Саакашвили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)