Отправленный в отставку премьер Болгарии готов сформировать новое правительство

Понедельник, 27 июня 2022, 17:54

Премьер-министр Болгарии Кирилл Петков, чье правительство было свергнуто в результате вотума недоверия на прошлой неделе, снова будет кандидатом на пост главы Кабмина.

Об этом он заявил в интервью болгарским СМИ, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Петков является лидером крупнейшего парламентского формирования — "Перемены продолжаются". После того, как его правительство ушло в отставку 27 июня, президент Румен Радев передаст ему мандат на формирование нового кабинета.

Но если его партии не удастся сформировать новое правительство, мандат получит вторая по величине партия в парламенте — ГЕРБ экс-премьера Бойко Борисова. Поскольку ГЕРБ уже отказалась от формирования кабинета, президент затем выберет, какая партия сформирует правительство.

Болгария в настоящее время находится в глубоком политическом кризисе, вызванном популистской партией "Есть такой народ" во главе со Слави Трифоновым, который, выведя своих министров из кабинета, инициировал отстранение от должности спикера парламента и поддержал вотум недоверия, предложенный ГЕРБ. Между тем шесть депутатов от "Есть такой народ" вышли из партии.

Петков уточнил, что это решение все равно должен принять исполком партии. Асену Васильеву, вице-премьеру и министру финансов в бывшем правительстве, будет предложено занять пост министра финансов.

Петков пояснил, что был бы рад уйти в отставку, но это произойдет только тогда, когда он увидит, "что есть правительство и парламент, которые не контролируются кукловодами, а лидеры полностью независимы".

Пока шансы на формирование правительства в составе этого парламента кажутся призрачными, хотя большинство политических игроков говорят, что досрочные выборы нанесут ущерб стране. Если и будут выборы, то, вероятно, они состоятся во второй половине сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.