США смогли связаться с американцем, попавшим в русский плен в Украине

Вторник, 28 июня 2022, 19:38

Государственный депарамент США поговорил по телефону с 39-летним американцем Александром Дрюке, который в июне попал в плен во время боев недалеко от Харькова.

Об этом сообщила мать Дрюке Диана Шоу, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Guardian.

По ее словам, Дрюке сообщил, что он "в порядке, получает еду и воду, где жить и спать".

"Мы хотим верить во все это, и именно на России лежит ответственность за то, чтобы это было так. То, что Алекс позвонил по телефону и сказал эти вещи, говорит мне, что Россия знает: мир наблюдает, как они относятся к (попавшим в плен американцам)", – сказала женщина.

Диана Шоу также поблагодарила президента Украины Владимира Зеленского за то, что он отметил ее сына и другого захваченного в плен побратима и пообещал сделать все, чтобы освободить их.

Напомним, на позапрошлой неделе спикер Государственного департамента заявил, что Соединенные Штаты располагают информацией о трех американских добровольцах, исчезнувших во время боевых действий в Украине.

Он добавил, что ведомство находится на связи с родными двух американцев, об исчезновении которых в Украине стало известно ранее – 39-летнего Александра Дрюке и 27-летнего Энди Гьюна, попавших в плен в Харьковской области.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия "не может ничего гарантировать" по поводу судьбы граждан США, воевавших на стороне Украины и попавших в плен, и настаивает, что на них не распространяются положения Женевских конвенций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)