Литва продлила до сентября чрезвычайное положение из-за войны РФ в Украине

Вторник, 28 июня 2022, 19:59

Сейм Литвы во вторник проголосовал за продление до 15 сентября режима чрезвычайного положения, введенного после полномасштабного вторжения России в Украину.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi.

Решение поддержали 80 депутатов Сейма, против проголосовали восемь, еще 28 – воздержались при голосовании.

Оппоненты решения заявили, что не понимают целесообразности введения чрезвычайного положения по всей Литве, если достаточно, по их мнению, распространить его только на приграничные районы.

В то же время спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен, инициировавшая продолжение чрезвычайного положения, обосновала это тем, что российская угроза никуда не исчезла, а Россия продолжает совершать преступления в Украине.

В принятом постановлении говорится, что чрезвычайное положение вводится в связи с беспрецедентной мобилизацией российских и белорусских сил, осуществляющих военную агрессию против соседствующей Украины.

Также отмечается, что война России против Украины привела к гуманитарному кризису и кризису с беженцами, а также угрозе безопасности НАТО, Европейского союза и других европейских стран и безопасности Литвы.

По-прежнему будет действовать запрет на ретрансляцию российских и белорусских телепрограмм в Литве, будет запрещено собрание в поддержку войны России против Украины и другие ограничения.

Чрезвычайное положение было объявлено по всей Литве 24 февраля, когда Россия начала войну против Украины. До этого он действовал до 29 июня включительно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)