Спикером Национальной ассамблеи Франции впервые стала женщина

фото
Вторник, 28 июня 2022, 20:31

Нижняя палата парламента Франции – Национальная ассамблея – во вторник избрала спикером 51-летнюю Яэль Браун-Пиве, ставшей первой в истории женщиной на этом посту.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AFP.

Яэль Браун-Пиве – представительница партии Эмманюэля Макрона "Возрождение", получившая большинство на последних парламентских выборах, недостаточна для единоличного формирования правительства.

"В этом полуцикле, где история писалась так много раз, вместе мы только что открыли новый раздел. Глава в большой книге нашей парламентской жизни. Глава из большой книги о равенстве между женщинами и мужчинами. Спасибо!" – написала она в Twitter.

Новобранная спикер Национальной ассамблеи Франции по профессии – юристка-криминалистка, работавшая сначала в Париже, а затем – на Тайване и в Японии, куда переехала из-за работы мужа.

С 2012 года Браун-Пиве вернулась во Францию, где открыла ресторан и учредила центр бесплатной правовой помощи. До 2016 года женщина поддерживала социалистов, после чего присоединилась к партии Макрона, тогда называвшейся "На марше".

С 2017 года Браун-Пиве возглавляла комитет по законам Национальной ассамблеи. В 2018 году она впервые выдвинулась на должность спикерки палаты, но затем сняла кандидатуру в пользу приближенного к Макрону Ришара Феррана.

В Браун-Пиве Национальную ассамблею Франции, которая начала действовать в Пятой Республике с 1956 года, возглавляли 14 мужчин.

Яэль Браун-Пиве
Яэль Браун-Пиве
Фото: Reuters

Напомним, по итогам парламентских выборов блоку Макрона не хватает 44 мандата для абсолютного большинства. Перед Макроном и его партией стоит дилемма: либо любой ценой искать коалиции с правоцентристами из партии "Республиканцы", либо готовиться к роспуску парламента и досрочным выборам.

Французские политсилы левого и правого спектра раскритиковали призыв президента Эммануэля Макрона сотрудничать, чтобы разблокировать работу парламента, и хотят разъяснений, на какие компромиссы он готов для их поддержки.

Детальнее о результатах выборов - в статье: Двойной удар по Макрону: что изменили выборы во Франции и что это значит для Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.