Чехия ограничивает обучение в университетах россиян и белорусов

Четверг, 30 июня 2022, 16:32

В соответствии с решением Министерства образования Чехии, несколько сотен российских и белорусских студентов, изучающих технические специальности в местных университетах, должны изменить предмет или прекратить образовательную программу.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в материале DW.

Как пояснила заместитель министра образования Чехии Радка Вильдова, это решение основывается на санкциях Европейского Союза против России и Беларуси, запрещающих "оказание технической помощи физическим и юридическим лицам из этих стран".

"Согласно решению комиссии, предоставлению высшего образования и поддержка прикладных исследований, среди прочего, могут считаться технической помощью", – пояснила чиновница.

В то же время университеты в Чехии имеют академическую автономию, поэтому решение министерства носит только рекомендательный характер.

К примеру, Чешский технический университет предложил российским студентам написать заявление в ректорат, в котором они "дистанцируются от войны России в Украине", и обратиться с соответствующими письмами в Министерство финансов Чехии с разрешением на продолжение обучения.

Часть студентов из России возмущена решением чешских властей, поскольку считают себя противниками войны. Другие опасаются, что письма с осуждением войны могут стать публичными и использоваться российскими властями для их дискредитации.

Как сообщалось, правительство Чехии одобрило предложение Министерства юстиции, согласно которому граждане России и Беларуси не смогут получить визы и виды на жительство в стране до марта 2023 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.