Скандал с £1 млрд британской помощи Украине: Уэльс говорит, что у него забрали средства

Четверг, 30 июня 2022, 18:42

Власти Уэльса заявили, что центральное правительство Соединенного Королевства без консультаций взяло у них более 30 миллионов фунтов стерлингов финансирования для оформления нового пакета военной помощи Украине в размере одного миллиарда фунтов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BBC.

Скандал начался утром в четверг, когда министр образования Уэльса Джереми Майлз в эфире местного радио заявил, что Кардиффу "было сказано британским министерством финансов о урезании бюджета".

Он добавил, что британское правительство не проводило никаких консультаций с валлийскими властями по этому вопросу, хотя на Даунинг-стрит это отрицают.

"После обсуждений на прошлой неделе с британским министром финансов министры финансов Уэльса и Шотландии согласились внести вклад в рамках финансирования, направленного на максимизацию международной поддержки Украины", – утверждают в британском правительстве.

Министр финансов Уэльса Ребекка Эванс заявила, что консультации свелись к одному телефонному звонку от министра финансов Британии, который попросил ее передать средства сразу, иначе они будут изъяты затем принудительно.

Отмечается, что часть средств для нового пакета военной помощи Великобритании взята из бюджета Уэльса, предназначенного для финансирования больниц и дорог.

Кроме того, еще 65 миллионов фунтов стерлингов было взято из правительственного бюджета Шотландии.

Как сообщалось, Великобритания предоставит Украине еще 1 миллиард фунтов (1,2 миллиарда долларов) военной поддержки.

Денежные средства пойдут на усиление обороноспособности Украины, включая системы противовоздушной обороны, беспилотные летательные аппараты, новое оборудование для радиоэлектронной борьбы и тысячи единиц снаряжения для украинских военных.

Общая военная и экономическая поддержка Великобритании в этом году достигнет 3,8 млрд фунтов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.