В Швеции ответили по требованию Эрдогана выдать "73 террористов": все решат независимые суды

Четверг, 30 июня 2022, 22:45

Министр юстиции и внутренних дел Швеции Морган Йоганссон заявил, что вопрос экстрадиции подозреваемых в терроризме будет решаться независимыми судами.

Об этом он сказал в комментарии SVT, сообщает "Европейская правда".

Йоганссона попросили прокомментировать слова турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана о требовании к Швеции экстрадировать 73 человека, которые Анкара считает причастными к терроризму.

"В Швеции шведское законодательство применяется независимыми судами. Граждан Швеции не будут экстрадировать", - отметил министр, не отрицая, что речь идет об экстрадиции именно 73 человек.

Как напоминает SVT, ранее турецкая сторона говорила об экстрадиции 21 подозреваемого в терроризме турецкой стороной.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде отказалась от дополнительных комментариев телеканала.

Напомним, Североатлантический совет 29 июня официально начал процесс вступления Финляндии и Швеции. Страны подали заявки на вступление одновременно в мае, но все это время их блокировала Турция.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в четверг подтвердил, что члены Альянса подпишут протокол о вступлении Швеции и Финляндии в Альянс в следующий вторник – то есть 5 июля.

Читайте также: НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего еще ждать от саммита в Мадриде.

.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)