Столтенберг: протокол о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО будет подписан 5 июля

Четверг, 30 июня 2022, 16:15

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в четверг подтвердил, что члены Альянса подпишут протокол о вступлении Швеции и Финляндии в Альянс в следующий вторник – то есть 5 июля.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Yle.

Швеция готова к агрессивным действиям России из-за решения вступить в НАТО - премьер

"Мы осуществим официальное подписание протокола о вступлении с министрами иностранных дел Финляндии и Швеции во вторник", – сказал генеральный секретарь НАТО на пресс-конференции в четверг.

В комментарии Yle глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что переговоры о вступлении, вероятнее всего, начнутся в понедельник, 4 июля. Этот шаг необходим, чтобы убедиться, что страны отвечают политическим, экономическим и военным требованиям Североатлантического альянса.

Отметим, что после подписания протокола о вступлении Швеция и Финляндия станут членами-наблюдателями НАТО, что позволит им участвовать во встречах Альянса и наладить еще более тесное сотрудничество перед фактическим присоединением. Это произойдет уже после ратификации протокола о вступлении всеми 30 государствами-членами НАТО.

Напомним, Североатлантический совет 29 июня официально начал процесс вступления Финляндии и Швеции. Страны подали заявки на вступление одновременно в мае, но все это время их блокировала Турция.

Читайте также: НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего еще ждать от саммита в Мадриде

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.