В Болгарии в надежде на выход из правительственного кризиса выдвинули нового кандидата в премьеры

Пятница, 1 июля 2022, 12:22

Покидающий свой пост премьер-министр Болгарии Кирил Петков заявил в пятницу, что его партия выдвинет министра финансов Ассена Василева своим кандидатом на должность премьер-министра, что, как он надеется, позволит ей остаться у власти и избежать новых выборов.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Reuters.

На прошлой неделе коалиционное правительство во главе с партией Петкова "Продолжаем изменения" получило парламентский вотум недоверия, и Петков сказал, что партия выдвинет Василева, сопредседателя партии, после того, как один из ее союзников по коалиции, социалисты, заявил, что они не поддержат новое правительство во главе с Петковым.

Социалисты, традиционно более дружественные к Москве, заявили, что их возмутило решение Петкова на этой неделе выслать 70 российских "дипломатов".

Остается непонятным, может ли выдвижение Василева также проложить путь к переговорам с вышедшей из коалиции в начале этого месяца популистской партией ITN и помогавшей "Продолжаем изменения" собрать большинство для нового правительства.

Напомним, посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова заявила, что Москва рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Софией в случае, если она не отменит решения о высылке 70 работников российских дипломатических представительств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.