РФ пригрозила Болгарии разрывом дипотношений, если та не отменит решение о высылке 70 дипломатов-шпионов

Четверг, 30 июня 2022, 21:35

Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова заявила, что Москва рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Софией в случае, если она не отменит решения о высылке 70 работников российских дипломатических представительств.

Об этом Митрофанова заявила в четверг в эфире болгарского телеканала BNT, сообщает "Европейская правда".

Отвечая на вопрос, каким будет ответ России на высылку дипломатов, она сказала: "Москва примет очень кардинальные шаги. Это (высылка) не может пройти незамеченным".

На уточнение, о чем идет речь, Митрофанова заявила: "Дипломатические отношения могут быть разорваны! Москва примет решение".

Кроме того, болгарские СМИ в четверг сообщили о том, что Россия направила Болгарии ноту с требованием отменить решение о выслании российских дипломатов по подозрению в шпионаже. Позже существование такого обращения подтвердило и МИД Болгарии.

Россия заменит высланных из Болгарии шпионов-дипломатов, но их все равно будет меньше

В ноте утверждается, что решение должно быть пересмотрено до полудня 1 июля, иначе "перед российским руководством будет немедленно поднят вопрос о закрытии посольства Российской Федерации в Республике Болгария".

МИД Болгарии передал ноту канцелярии премьера и ожидает дальнейших действий.

Напомним, премьер-министр Болгарии Кирилл Петков во вторник объявил о высылке из страны 70 работников российского посольства из-за того, что они занимались шпионской деятельностью.

По информации болгарских СМИ, в российском посольстве работали около 150 человек.

МИД РФ в ответ заявило, что Россия после высылки Болгарией 70 своих дипломатов и сотрудников посольства оставляет право на ответные меры, в том числе "асимметричные".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?