Финляндия ответила на заявления Эрдогана: обещали не больше, чем записано в соглашении

Пятница, 1 июля 2022, 15:03

Министр иностранных дел Финляндии заверил, что Хельсинки в переговорах с президентом Турции взяло на себя исключительно те обязательства, что зафиксированы в совместном меморандуме.

Как пишет "Европейская правда", об этом он сказал в интервью Yle.

Пекка Хаависто отметил, что Финляндия не соглашалась ни на какие изменения в законодательство и об этом нет упоминаний в подписанном документе.

"Все, о чем мы договорились, зафиксировано на бумаге. По этому поводу могут быть разные точки зрения, но договоренностей о чем-то еще кроме того, что записано в тексте документа, нет", - отметил он.

Пекка Хаависто подчеркнул также, что граждан Финляндии не будут выдавать ни при каких обстоятельствах, и что Финляндия по своим обязательствам не может выдавать лиц, если им угрожают пытки или смертная казнь.

Напомним, Эрдоган заявил, что якобы получил обещание о выдаче людей, которых Анкара считает "террористами", и стал намекать, что Турция может снова заблокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО на этапе ратификации в парламенте, если ее требования не выполнят. От Финляндии Турция требует экстрадиции 12 человек.

В подписанном меморандуме не упомянуты никакие цифры и нет обязательства выполнять запросы Турции об экстрадиции – нордические страны обязались рассматривать их и принимать во внимание информацию, предоставляемую турецкой стороной.

Напомним, Североатлантический совет 29 июня официально начал процесс вступления Финляндии и Швеции. Страны подали заявки на вступление одновременно в мае, но до последнего решения об их принятии уже на мадридском саммите Альянса было под вопросом из-за вето Турции.

Читайте также: НАТО идет на границу в Россию: как появилось историческое решение и чего еще ждать от саммита в Мадриде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.