В Грузии по требованию ЕС разработают законопроект о деолигархизации, но Иванишвили под него не подпадет

Пятница, 1 июля 2022, 20:52

Председатель правящей партии Грузии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе в пятницу инициировал разработку закона о деолигархизации, который является одним из требований Европейской комиссии по предоставлению стране статуса кандидата на членство в ЕС.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Новости-Грузия".

По словам Кобахидзе, "законопроект будет внесен в парламент как инициатива не позднее 5 октября и будет принят парламентом не позднее 29 ноября". Его разработает группа из представителей всех парламентских партий и общественного сектора.

Кроме того, Европарламент в своей резолюции от 9 июня прямо призвал ввести санкции в отношении грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили, назвав его "олигархом", указав на его связи с Кремлем и негативное влияние на развитие демократии в Грузии.

Однако лидеры "Грузинской мечты" исключают, что Иванишвили – основателя правящей партии, бывшего премьер-министра Грузии – можно считать "олигархом". Ранее Кобахидзе заявлял: даже если в Грузии будет принят закон об олигархах, Иванишвили под него не подпадет.

Напомним, Грузия подала заявку на вступление в ЕС вместе с Украиной и Молдовой, однако получила отказ от Еврокомиссии в предоставлении кандидатского статуса. ЕС согласился официально признать европейскую перспективу Грузии.

В своих рекомендациях Еврокомиссия прописала для Грузии очень конкретный перечень реформ, выполнение которых позволит претендовать на получение кандидатства. И вот по этим реформам оценки в Грузии радикально отличаются.

Читайте подробнее: Государство-не-кандидат: как Грузия переживает отказ ЕС и что будет дальше.

Смотрите также видео на эту тему: Почему Грузия дружит с РФ? Почему ему не дали кандидата в ЕС? Объясняем, и не только о Саакашвили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.