В Эстонии партии пока не достигли компромисса для выхода из политического кризиса

Суббота, 2 июля 2022, 19:56

В Эстонии глава оппозиционной партии Isamaa ("Отечество") Хелир-Валдор Сеедер заявил, что коалиционные переговоры продолжаются, но компромисса пока нет.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает портал ERR.

"Мы прилагаем усилия. Мы в рабочем порядке предложили несколько уступок и компромиссов, нашли также общие формулировки, которые, по мнению сторон, позволяют никому не отступать от своих предложений, являются столь хорошим решением", - сказал Сеедер.

"Но я думаю, что если все стороны действительно хотят [создать коалицию] и готовы к компромиссам, то это возможно. Но как я уже сказал, до сих пор значительного общего знаменателя еще не найдено", - добавил он.

Сеедер отметил, что соглашения нет о переходе на эстоноязычное образование, некоторых связанных с безопасностью вопросов и семейных выплат.

По словам главы Isamaa, коалиционные переговоры продолжатся в понедельник между партийными делегациями.

Коалиционные переговоры Партии реформ, Isamaa и соцдемов продолжаются с 13 июня.

Напомним, в пятницу 3 июня Кая Каллас предложила президенту Алару Карису отозвать всех семерых министров от Центристской партии и инициировала переговоры о новой коалиции. По её словам, "последней каплей" стало то, что коалиционные партнеры не поддержали в парламенте предварительно согласованный проект о переводе начального образования на эстонский язык.

Правительство Каи Каллас – правящая коалиция реформистов и центристов – работает с конца января 2021 года. Каждая партия имела в нем по семь портфелей. Первые намеки на возможный распад коалиции появились в середине мая – когда центристы вопреки позиции партнеров внесли в парламент законопроект о повышении соцвыплат на детей, а оппозиция поддержала его.

Подробнее на эту тему - в статье: Избавиться от друзей России и сохранить правительство: как Эстония преодолевает политический кризис.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?