Грузины массово митинговали за ЕС, требуя отставки правительства

видео
Понедельник, 4 июля 2022, 09:18

В воскресенье, 3 июля, грузины устроили новый массовый митинг с требованием отставки правительства из-за того, что оно не смогло официально обеспечить получение статуса кандидата на членство страны в ЕС.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает издание Euractiv.

В воскресенье вечером более 35 000 демонстрантов собрались у здания парламента Грузии, заблокировав движение на главной магистрали грузинской столицы.

Размахивая флагами Грузии и ЕС, демонстранты пели национальный гимн, многие держали в руках плакаты с надписью "Мы - Европа".

"Наша демонстрация посвящена исторической цели европейской интеграции Грузии", - заявил один из организаторов акции, известный писатель и общественный деятель Лаша Бугадзе.

"Реакция правительства на наши конструктивные, мирные, ненасильственные протесты была совершенно неадекватна", - добавил он.

Правящая партия обвинила оппозицию в планах свержения власти путем организации антиправительственных митингов.

Самые большие за последние десятилетия демонстрации, во время которых 20 июня на улицы вышли не менее 120 000 человек, организуются ведущими продемократическими группами и проходят при поддержке оппозиционных партий.

Напомним, Грузия подала заявку на вступление в ЕС вместе с Украиной и Молдовой, однако получила отказ от Еврокомиссии в предоставлении кандидатского статуса. ЕС согласился официально признать европейскую перспективу Грузии.

В своих рекомендациях Еврокомиссия прописала для Грузии очень конкретный перечень реформ, выполнение которых позволит претендовать на получение кандидатства. И вот по этим реформам оценки в Грузии радикально отличаются.

Читайте подробнее: Государство-не-кандидат: как Грузия переживает отказ ЕС и что будет дальше.

Смотрите также видео на эту тему: Почему Грузия дружит с РФ? Почему ему не дали кандидата в ЕС? Объясняем, и не только о Саакашвили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.