Польша и Израиль договорились о полной нормализации отношений, в частности, возвращении послов

Понедельник, 4 июля 2022, 17:39

Президенты Польши и Израиля Анджей Дуда и Ицхак Герцог в понедельник провели телефонный разговор и договорились о полной нормализации отношений и разрешении дальнейших противоречий путем диалога.

Об этом сообщили пресс-службы глав двух государств в идентичном сообщении, передает "Европейская правда".

"Была достигнута договоренность, что отношения (между Польшей и Израилем) будут возобновлены до надлежащего состояния", – отмечается в сообщении.

Кроме того, израильский президент обратился к польскому визави с просьбой вернуть посла Польши в Израиль. В свою очередь Дуда заявил, что в ближайшие несколько дней примет верительные грамоты от нового посла Израиля.

"Оба президента выразили надежду, что любые дальнейшие вопросы между Польшей и Израилем будут решены путем искреннего и открытого диалога и в духе взаимного уважения", – сообщается по итогам разговора.

Напомним, израильский посол в Варшаве Яаков Ливне должен был приступить к исполнению обязанностей еще летом 2021 года, но из-за ухудшения отношений между странами остался в Израиле.

Причиной этого кризиса стал принятый в Польше в 2021 году закон об ограничении срока реституции, лишающий евреев права на получение собственности, утраченной их близкими во время Второй Мировой войны. Закон вызвал в Израиле значительное недовольство.

Израиль назвал закон "антисемитским и аморальным" и в связи с этим вызвал для бессрочных консультаций поверенную в делах своего посольства в Варшаве. Также МИД Израиля отложил отъезд в Варшаву нового посла Израиля в Польше и рекомендовал польскому послу продлить отпуск в своей стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.