Грузинская оппозиция говорит о входе в порты подсанкционных танкеров РФ, власти отрицают

Вторник, 5 июля 2022, 21:17

В грузинской оппозиции обвинили власти в том, что российские нефтяные танкеры продолжают пользоваться грузинскими портами, в профильном ведомстве это отрицают.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает "Новости-Грузия".

Депутат от крупнейшей оппозиционной партии "Единое национальное движение" Элгуджа Багратиони заявил, что власти не контролируют вход судов из РФ. В частности, по его словам, прошлой ночью в порт Батуми зашли два судна под российским флагом с подсанкционной нефтью - "VF Tanker-15" и "Нефтерудовоз 47".

"При таком повышенном общественном интересе власти должны следить за ситуацией и доводить до общественности информацию о каждом случае захода кораблей под российским флагом,  о том, перевозят ли они подсанкционный груз или нет. Вместо этого власти Грузии помогают России и Путину обходить санкции", - заявил Багратиони в эфире оппозиционного телеканала "Мтавари".

В Службе доходов Минфина Грузии после этого заявили, что указанные корабли не подпадают под действие санкций.

"4 июля текущего года в 22:05 судно под российским флагом (регистрационный номер — m/v "VF Tanker-15" IMO # 9645047), вошло в морской порт Батуми, загруженное транзитным грузом для Республики Армения. В результате проверки, проведенной Агентством морского транспорта министерства экономики и устойчивого развития Грузии, было подтверждено, что международные санкции не распространяются на судно и компанию, которой принадлежит судно.

При этом поясняем, что второе судно под российским флагом (регистрационный номер — NEFTERUDOVOZ-47M), расположенное в якорном районе, везет балласт, то есть не перевозит груз. По данным Агентства морского транспорта Грузии, судно прибыло из Египта, из гавани "Дамиетта", и планирует вывезти груз из батумского порта. Каких-либо ограничений на указанное судно, как и на груз, нет", - прокомментировали в ведомстве.

Там добавили также, что постоянно проверяют все суда и если они или их владельцы находятся в санкционных списках, то не допускаются в грузинские порты.

Перед этим 26 апреля "Мтавари" также распространил информацию о прибытии в Батуми танкера Esen Ka под флагом Турции с подсанционной российской нефтью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?