Болгария отказалась покупать большие объемы американского сжиженного газа

Понедельник, 22 августа 2022, 09:52

Правительство Болгарии решило принять лишь одну из согласованных семи поставок сжиженного газа от американской компании Cheniere, несмотря на то, что цена почти на 30 евро ниже, чем на европейских газовых биржах.

Об этом пишет Euractiv, сообщает "Европейская правда".

Сейчас у власти временное правительство, назначенное президентом Руменом Радевым. Его политические оппоненты обвинили президента в попытке возобновить поставки "Газпрома".

Болгария и Польша стали первыми двумя европейскими странами, которым "Газпром" прекратил поставки газа из-за отказа платить за топливо в рублях. Власти Софии обеспечивают около 1/3 необходимого газа по долгосрочному контракту с Азербайджаном, но другие поставки зависят от краткосрочных контрактов.

В июне, в последние дни своего пребывания у власти, правительство Кирила Петкова договорилось о поставках семи судов сжиженного газа из США при содействии Еврокомиссии.

Поставки газа США заполнили бы около половины недостающего количества топлива для Болгарии. Но правительство Петкова было устранено путем вотума недоверия и досрочные парламентские выборы назначены на 2 октября.

Временно исполняющий обязанности министра энергетики Росен Христов объяснил, что предложение сжиженного газа было отклонено, поскольку резервировать слоты для LNG в Турции и Греции дорого. Христов сказал, что Болгария может найти газ, но проблема – в высоких ценах.

"Нас беспокоят не столько объемы, сколько тенденция роста цен на рынке", – сказал министр.

Он добавил, что цель правительства Болгарии – обеспечить системную поставку газа по трубопроводам. На следующей неделе переговоры с тремя турецкими компаниями будут направлены на получение фиксированных предложений по поставкам в течение 6-12 месяцев с приоритетом гарантирования количества до конца зимы.

Также на следующей неделе ожидаются переговоры по увеличению азербайджанских поставок, но цена будет отличаться от цены текущего контракта.

Ранее в Болгарии заверили в своевременном запуске интерконнектора с Грецией, который позволит Европе получать азербайджанский газ и таким образом снизить зависимость от России.

После отставки правительства Петкова болгарские власти снова начали говорить о возможных договоренностях по поставкам газа от "Газпрома". Такой шаг там мотивируют отсутствием гарантий получения голубого топлива из других источников.

"Газпром" в конце апреля остановил поставки газа компаниям "Булгаргаз" и польской PGNiG из-за неоплаты в рублях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.