Болгария продолжает программу расселения украинских беженцев, но не в отелях

Понедельник, 31 октября 2022, 18:24

Правительство Болгарии решило продолжить программу расселения беженцев из Украины, но вместо гостиниц их будут размещать на государственных курортах.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BNR, об этом в понедельник заявил министр внутренних дел Болгарии Иван Демерджиев.

В сентябре болгарское правительство продлило действие программы по размещению украинских беженцев в отелях до конца октября, поэтому сегодня истекал ее последний день. При этом власти оплачивали за беженцев стоимость проживания в отелях.

В связи с этим правительство Болгарии решило продолжить обеспечение украинцев жильем, но на базе курортов, а не гостиниц. Переезд людей планируется осуществить в течение 15 дней.

"Безусловно, до конца года мы не планируем прекращать эту помощь в зимний период, если, конечно, будет функционировать временное правительство. Парламент уже сформирован. Я думаю, что это правильно и нормально, чтобы парламент принял окончательное решение по этому вопросу, но мы сделали то, что необходимо, чтобы пройти весь зимний период", - отметил Демерджиев.

Глава болгарского МВД подчеркнул, что кроме Болгарии, только Ирландия и Кипр предоставляют жилье украинским беженцам на "неопределенный срок".

По официальным данным, с начала полномасштабного вторжения России в феврале в Болгарию въехали более 850 тысяч беженцев из Украины, из них почти 55 тысяч остались в стране, а более 16 тысяч - получили временное жилье.

В июне в Болгарии возник скандал из-за внезапного решения болгарского правительства свернуть программу размещения украинских беженцев в гостиницах на берегу Черного моря. Это вызвало призывы к отставке вице-премьера Калины Константиновой. В конце концов правительство отказалось от отмены программы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.