Дуда: Польша и Германия должны получить в ЕС больше помощи для украинских беженцев

Понедельник, 12 декабря 2022, 16:46

Президент Польши Анджей Дуда считает, что Варшава и Берлин должны получить больше финансовой помощи от Европейского Союза на фоне возможного увеличения количества украинских беженцев в зимние месяцы.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на PAP, об этом Дуда сказал на пресс-конференции с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в Берлине в понедельник.

Польский президент отметил, что Польша предоставила Украине масштабную военную поддержку, которую он оценивает примерно в два миллиарда долларов. "Мы с удовольствием получаем информацию о том, что вооружение польского производства хорошо себя зарекомендовало и действительно помогает украинским воинам защищать украинскую территорию", - добавил он.

Дуда также рассказал о поддержке, которая оказывается украинским беженцам, и о том, что их количество в Польше растет. По его словам, из-за уничтожения Россией критической инфраструктуры в Украине увеличивается количество людей, которые бегут от "морозов, смерти и российских ракет".

"Количество беженцев в Польше за последние месяцы и недели выросло. По нашим оценкам, сейчас их около трех миллионов. Мы говорили об этом с президентом (Штайнмайером), поскольку это, наверное, будет означать увеличение количества беженцев из Украины в Германии", - подчеркнул он.

"Я сказал президенту (Германии), что я думаю, что мы должны просить европейское сообщество, Европейскую комиссию, чтобы была специальная финансовая поддержка, посвященная нашим странам, которые несут особое бремя в принятии беженцев, которые спасаются от российского вторжения", - добавил Дуда.

В конце ноября, напомним, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил об изменениях условий приема беженцев из Украины, согласно которым их проживание в коллективных учреждениях размещения с марта 2023 года станет платным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.