Парламент Литвы поддержал запрет на оружие для россиян и белорусов

Четверг, 15 декабря 2022, 18:44

Литовский сейм в четверг одобрил проект закона о контроле над оружием и боеприпасами, в котором предлагается запретить владеть оружием россиянам и белорусам, проживающим в Литве, иметь оружие.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi.

Латвия хочет запретить гражданам РФ и Беларуси ношение и хранение огнестрельного оружия

За законопроект проголосовали 106 членов Сейма, против никто не голосовал, воздержались 10 парламентариев.

Цель документа - запретить постоянным жителям Литвы, которые не являются гражданами стран, отвечающих критериям выбранной Литвой европейской и трансатлантической интеграции, покупать и владеть оружием, аксессуарами для оружия, боеприпасами и их элементами.

После вступления закона в силу они не смогут покупать и владеть оружием для охоты, спорта, самообороны, профессиональной деятельности, коллекционирования, тренировок, научных исследований, стрелковой или профессиональной военной службы и тому подобное.

Как пояснил председатель литовского Комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас, инициатива направлена на максимальное повышение безопасности Литвы и принимается "из соображений нашей национальной безопасности".

Власти Эстонии лишат россиян и белорусов разрешений на оружие

Кроме того, одна из целей этого законопроекта - дать возможность частным торговцам оружием продавать оружие категории А, которое сейчас разрешено в гражданском обороте, стрелкам, солдатам-добровольцам, профессиональным военнослужащим.

Предлагается, чтобы законопроект вступил в силу с 1 января 2023 года, чтобы государственные учреждения и органы успели подготовиться к его реализации и подготовили необходимые процедуры.

В пояснительной записке к документу указано, что сейчас разрешения на хранение или ношение оружия в Литве имеют 294 гражданина России и 46 граждан Беларуси. Среди них могут быть и лица с двойным гражданством - литовским и российским или литовским и белорусским.

Напомним, ранее ограничение права на оружие для граждан России и Беларуси инициировали и другие страны Балтии - Латвия и Эстония.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.