В Нидерландах, несмотря на запрет властей, десятки людей ищут клад, якобы закопанный нацистами

Суббота, 7 января 2023, 20:10

В селе Оммерен, что в провинции Гелдерланд на востоке Нидерландов, уже больше недели продолжается поиск четырех сундуков с драгоценностями, которые якобы были спрятаны солдатами нацистской Германии в 1945 году - несмотря на то, что местные власти запретили поиски сокровищ, а историки сомневаются, что они существуют на самом деле.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на NOS.

На прошлой неделе Национальный архив Нидерландов опубликовал в свободном доступе более 1300 документов времен Второй мировой войны, среди которых оказалась и карта якобы закопанных в районе Оммерена сокровищ.

Свидетельство о сокровищах дошло до наших дней благодаря солдату Вермахта по имени Гельмут С. (его полное имя не раскрывается, поскольку мужчина 1925 года рождения и еще может быть жив). Он заявлял, что вместе с тремя солдатами в августе 1944 года украл драгоценности, которые нашли после бомбардировки города Арнем, а когда немецкие войска отступали, они эти драгоценности спрятали.

В Швеции случайно нашли уникальный клад бронзового века

О существовании сокровищ мы могли бы никогда и не узнать - двое немецких солдат погибли на войне, а третий пропал без вести. Но Гельмут С., когда оказался в Берлине, хвастался своим поступком и так попал в поле зрения Административного института Нидерландов - временного органа, который занимался имущественными вопросами после деоккупации страны.

Гельмут С. рассказал, что закопал с товарищами четыре ящика из-под боеприпасов с монетами, часами, ювелирными изделиями, бриллиантами и другими драгоценными камнями, что примерно равно 18 миллионам евро на сегодняшний день. Драгоценный груз якобы был закопан в корнях тополя на глубине 70-80 сантиметров неподалеку от села Оммерен.

Нашлась даже якобы карта спрятанного сокровища, созданная, вероятно, кем-то из солдат, где крестиком обозначено вероятное место тайника.

 
ФОТО: НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ НИДЕРЛАНДОВ

После того как карта была опубликована онлайн, в Оммерена начали съезжаться желающие найти драгоценности - их оказалось настолько много, что местным властям пришлось запретить такую деятельность. Кроме того, там отмечают, что люди могут случайно наткнуться на взрывоопасные предметы, такие как боеприпасы времен Второй мировой.

Несмотря на запрет, люди продолжают искать клад с металлоискателями и лопатами. Полиция, присутствующая на месте, в воскресенье делала лишь предупреждения.

 
ФОТО: OMROEP GELDERLAND

Историки сомневаются, что нацистский клад действительно можно будет найти. Во-первых, показания Хельмута С. содержат исторические неточности (например, в августе 1944-го Арден на самом деле не бомбили); во-вторых, район Оммерена в 1945 году подвергся серьезным разрушениям и, вероятно, клад могли откопать уже тогда.

В конце концов, среди опубликованных Национальным архивом Нидерландов документов есть отчет семь сантиметров толщиной, где описываются неудачные попытки органов власти найти закопанные нацистскими солдатами драгоценности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.