В Швеции случайно нашли уникальный клад бронзового века

фото
Воскресенье, 2 мая 2021, 12:15

Картограф Томас Карлссон, осматривая лес для подготовки мероприятий по спортивному ориентированию, нашел клад бронзового века.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BBC, клад включает около 50 предметов, в частности бусы, браслеты и заколки для одежды.

"Сначала я подумал, что это может быть лампа, но, присмотревшись, увидел, что это старинные украшения", - говорит Карлссон. Вещи были в таком хорошем состоянии, что он подумал, что это современные копии, но на всякий случай решил посоветоваться с археологами.

Находка была сделана в лесу примерно в 48 км к северо-востоку от Гетеборга. Сокровище находилось на земле рядом со скалами. Скорее всего, землю разрыли животные, в результате чего часть вещей попала на поверхность.

 

Археологи датируют сокровище периодом между 750 и 500 годами до н.э. Найденные изделия были изготовлены для женщин, имевших высокий статус в тогдашнем обществе. Скорее всего, вещи были оставлены в жертву богам.

Найти такое сокровище в лесу - большая редкость. Обычно подобные вещи бросали в качестве жертвоприношения в реки или болота.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.