Как Финляндия может вступить в НАТО, не дожидаясь Швецию
Среда, 15 февраля 2023, 16:30
Со вступлением Швеции и Финляндии в НАТО все оказалось не так просто даже при полном согласии большинства членов Альянса и огромных стратегических преимуществах от их присоединения.
На фоне последнего обострения между Стокгольмом и Анкарой (серия антитурецких акций, в том числе с сожжением Корана, угрозы Эрдогана о "невозможности ратификации в таких условиях" и фактическая пауза в переговорах) в Финляндии все громче звучит вопрос о том, как долго ждать Швецию, чтобы вступать в НАТО одновременно.
Общественное мнение, похоже, склоняется к тому, чтобы не ждать Швецию неизвестно сколько времени, если дело совсем зайдет в тупик.
Об особенностях вступления Финляндии и Швеции в НАТО читайте в статье журналистки "Европейской правды" Марии Емец Впереди Швеции в НАТО: почему Финляндия может вступить в Альянс в одиночку.
"Уже не исключено, но лучше нет". Эта цитата – наверное, самая точная характеристика того, как финские политики смотрят на перспективу вступления "первее Швеции".
Швеция является ближайшим партнером и союзником по безопасности Финляндии, страны десятилетиями ориентируются друг на друга во внешней политике и политике безопасности. Они прекрасно дополняют друг друга: Финляндия имеет сильную сухопутную компоненту, Швеция хорошо готова к обороне на море.
Речь идет о преимуществах в сфере безопасности не только для самих Швеции и Финляндии. Их одновременное вступление в НАТО радикально укрепляет позиции Альянса в Северной Европе и позволяет "закрыть" Россию в Финском заливе, превращая Балтийское море во "внутреннее море НАТО" (детальный анализ смотрите в статье "Россия проигрывает Балтику").
Конечно, более быстрое вступление Финляндии, если бы так произошло, отнюдь не означает, что Швеция вообще не станет членом Альянса. Но в экспертных кругах есть мнение, что так ее переговорная позиция в дальнейшем споре с Турцией станет намного слабее и вопрос может зависнуть на очень длительное время.
А еще такое развитие событий оставило бы очень неприятный осадок в двусторонних отношениях.
И, хотя в последние недели ключевые финские политики публично "единым голосом" повторяют об общем движении Швеции в НАТО, глава парламентского комитета по иностранным делам Юсси Халла-ахо не отрицает и вступления в Альянс отдельно.
"Было бы хорошо говорить об этой проблеме более откровенно, а не прятать ее под ковер и только повторять, что мы хотим вступить в НАТО вместе со Швецией. Бесспорно, мы хотим – но это не полностью зависит от нас".
Примерно этот подход и отражает договоренность парламентских политсил, достигнутую на прошлой неделе.
10 февраля депутаты договорились принять все необходимые законы для вступления Финляндии в НАТО до того, как завершатся полномочия нынешнего парламента, ведь в апреле страну ждут выборы.
Поэтому необходимые законы будут приняты "на опережение", без привязки к тому, когда Венгрия и Турция наконец ратифицируют заявку.
По сути, речь идет о том, чтобы Финляндия заблаговременно сделала все зависящее от нее для вступления, передав мяч на поле других игроков.
Заявления высших должностных лиц страны свидетельствуют об искреннем убеждении Хельсинки, что "турецкий тормоз" в отношении Швеции получится преодолеть. Ведь другой результат слишком неприятен не только для Швеции с Финляндией!
Что может повлиять на позицию Турции и заставить ее наконец одобрить присоединение к Альянсу Швеции и Финляндии?
Как известно, за кулисами Эрдоган, очень вероятно, выдвигает требования не только к Швеции, но и к США – надеясь выторговать ослабление санкций, наложенных на Турцию за покупку российской С-400, и согласие США на продажу истребителей F-35 или хотя бы дополнительных F-16.
Во-вторых, в начале июня в Швеции должно вступить в силу новое законодательство о борьбе с поддержкой террористической деятельности – что может стать для Эрдогана дополнительной возможностью заявить своим сторонникам, что теперь Швеция выполнила все требования.
Но главное – к тому времени в Турции завершатся выборы и у Эрдогана будет дополнительный повод смягчить риторику, которой он сейчас пытается завоевать благосклонность религиозных консерваторов.
Поэтому "все звезды сходятся" еще за месяц до саммита в Вильнюсе.
На днях газета-таблоид Iltalehti заявила со ссылкой на свои источники: Финляндия и Швеция якобы скоординировали действия на случай, если финская заявка получит ратификации последних двух стран в марте, а шведская – нет.
Источники издания говорят, что в таком случае Финляндия может сделать финальный шаг в двери Альянса отдельно.
Подробнее – в материале Марии Емец Впереди Швеции в НАТО: почему Финляндия может вступить в Альянс в одиночку.