Минздрав Германии не хочет отказываться от TikTok, несмотря на предупреждения о безопасности

Четверг, 2 марта 2023, 08:59

Министерство здравоохранения Германии не планирует отказываться от своего аккаунта в TikTok с 144 800 подписчиков, несмотря на предостережения сотрудникам министерств избегать китайского приложения на рабочих устройствах.

Об этом пишет Politico, сообщает "Европейская правда".

"TikTok не устанавливается и не используется в официальных целях", - заявили в министерстве.

И это несмотря на то, что аккаунт верифицирован и регулярно обновляется контентом с участием министра здравоохранения Карла Лаутербаха, как, например, недавнее видео от 20 января под названием "Задайте свой вопрос Карлу Лаутербаху прямо здесь, в комментариях".

Министерство добавило, что "использование не запрещено" и что оно ведет аккаунт TikTok с нескольких телефонов, которые не подключены к серверам министерства.

TikTok нельзя установить на телефоны министерства, заявил Себастьян Гюльде, представитель министерства здравоохранения, во время пресс-конференции на этой неделе. Он не смог объяснить, как министерство управляет аккаунтом. Даже после неоднократных запросов, министерство не смогло объяснить, как именно оно работает.

Министерство здравоохранения начало свою кампанию в TikTok в марте 2020 года для борьбы с дезинформацией о COVID-19. К тому времени другие немецкие министерства уже начали ограничивать использование популярной социальной сети.

В Министерстве внутренних дел приложение нельзя получить через сеть, а "установка на официальные смартфоны технически максимально невозможна". Министерство обороны запретило приложение в апреле 2020 года, тогда как другие министерства, такие как Министерство юстиции и Министерство экономики, заявили, что ограничивают установку TikTok.

В министерствах заявили, что их решения были приняты с учетом рекомендации немецкого ведомства по кибербезопасности, Федерального ведомства по информационной безопасности (BSI).

Напомним, Европейский парламент вслед за Европейской комиссией и Советом ЕС запретил использование социальной сети TikTok на служебных устройствах и рекомендовал евродепутатам удалить приложение со своих телефонов.

Западные правительства все больше обеспокоены свидетельствами того, что китайские технологические компании помогают Коммунистической партии и ее спецслужбам собирать огромные объемы данных по всему миру - с особым акцентом на важных политических и безопасностных объектах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.