Украина ведет онлайн-переговоры с партнерами о продлении "зернового соглашения" - Reuters

Вторник, 7 марта 2023, 12:32

Украина начала онлайн-переговоры с партнерами о продлении Черноморской зерновой инициативы, направленной на то, чтобы Киев мог продолжать поставки зерна на мировые рынки.

Об этом сообщил агентству Reuters во вторник высокопоставленный источник в украинском правительстве, пишет "Европейская правда".

Источник отметил, что Украина не ведет переговоров с Россией, которая заблокировала украинские черноморские порты после своего вторжения в прошлом году, но Киев понимает, что его партнеры ведут переговоры с Москвой.

Черноморская зерновая инициатива была основана при посредничестве Организации Объединенных Наций и Турции в июле прошлого года, а в ноябре она была продлена. Ее срок действия истекает 18 марта, если не будет достигнута договоренность о продлении.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в воскресенье, что Анкара прилагает все усилия для продления действия "зерновой сделки".

Россия заявила, что согласится на продление Черноморского зернового соглашения только в том случае, если будут учтены интересы ее собственных сельхозпроизводителей.

Бизнес-сообщество Украины во вторник выступила с совместным призывом к сторонам-гарантам Черноморской зерновой инициативы способствовать ее стабильной работе, продолжению и расширению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.