Австрийские ультраправые призвали правительство защитить Венгрию от ЕС

Пятница, 2 июня 2023, 07:50

Австрийская ультраправая Партия свободы (FPÖ) призвала свое правительство встать на защиту Будапешта после того, как депутаты Европарламента поставили под сомнение способность Венгрии председательствовать в Совете ЕС.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщило издание Euractiv.

В четверг Европейский парламент поставил под сомнение способность Венгрии взять на себя шестимесячное ротационное председательство в Совете ЕС во второй половине следующего года, ссылаясь на проблемы с верховенством права и ухудшением состояния демократии.

Премьер Польши раскритиковал резолюцию Европарламента по Венгрии

"Это трусливая и несправедливая атака истеблишмента ЕС на неудобное государство-член, которое не говорит "да и аминь" всему, что поступает из Брюсселя, и чей премьер-министр в первую очередь заботится о благосостоянии собственного народа", – заявил Герберт Кикль, председатель FPÖ.

"Я ожидаю, что федеральное правительство Австрии возьмет на себя инициативу на всех возможных уровнях, чтобы защитить нашу соседнюю страну от ЕС", – добавил он.

Однако все другие австрийские партии, в частности, правящая Австрийская народная партия и "Зеленые", проголосовали за резолюцию.

Австрийская партия свободы установила прочные отношения с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. В мае партийный лидер Кикль призвал Австрию "последовать примеру Орбана" и построить "Австрию-крепость".

Министр юстиции Венгрии Юдит Варга назвала инициативу Европарламента "ерундой" и обвинила ассамблею в игнорировании демократии.

В апреле лидеры почти всех политических групп в Европарламенте призвали Еврокомиссию не удовлетворять запросы Венгрии на дополнительные европейские средства из-за вопросов к демократии, верховенству права и соблюдению прав человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.