Глава Минобороны Польши пережил вотум недоверия из-за падения ракеты

Пятница, 7 июля 2023, 21:11

Польский Сейм в пятницу провалил вотум недоверия министру национальной обороны Мариушу Блащаку, которого оппозиция критиковала из-за инцидента с падением ракеты неподалеку Быдгоща.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на PAP.

Предложение о вотуме недоверия Блащаку внесли оппозиционные фракции "Гражданская коалиция" и "Левые". За отставку министра высказались 217 депутатов, 235 проголосовали против, никто не воздержался.

Представители "Гражданской коалиции" утверждали, что "Польша не может позволить себе ненадежного и слабого министра обороны, которому не доверяют поляки", а также армия и генералитет.

В обосновании представления на вотум недоверия подчеркивалось, что "действия Мариуша Блащака в течение последних недель четко показывают, что он не является достаточно ответственным лицом, чтобы выполнять обязанности министра национальной обороны перед лицом войны, которая происходит прямо по ту сторону польской границы".

Инцидент возле Быдгоща: российская ракета не представляла угрозы для Польши – Минобороны
Во время дискуссий в Сейме в поддержку главы Минобороны высказался премьер-министр Матеуш Моравецкий. Сам Блащак назвал обвинения "настолько абсурдными, что мне трудно поверить, что это представление готовил человек, который имеет хотя бы приблизительное представление о представлении и его процедуре".

Он также обвинил оппозицию в том, что Путин ее руками "ведет гибридную войну" против Польши.

Напомним, в конце апреля Министерство национальной обороны Польши сообщило, что в Замостье, примерно в 15 километрах от Быдгоща, нашли остатки неустановленного военного объекта, который попал туда еще в декабре.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак впоследствии заявил, что ему в декабре не доложили о попадании в воздушное пространство страны ракеты – хотя военные отслеживали ее и пытались искать. Позже выяснилось, что Блащак не сообщил об этом факте прокуратуру -- ведь речь может идти о должностном преступлении.

Подробнее об этом инциденте читайте в статье Польша пропустила ракетный удар: как российская Х-55 возле "столицы НАТО" подорвала политику страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.