СМИ сообщили, почему Германия отказывается передавать Украине Taurus

Понедельник, 7 августа 2023, 13:43

Немецкое правительство отказывается поставлять Украине дальнобойные ракеты Taurus из-за опасений, что Киев может использовать их для ударов по российской территории, а также из-за того, что у Бундесвера есть только 150 ракет, готовых к развертыванию.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Bild.

По информации издания, количество пригодных к применению Taurus в ФРГ на самом деле больше, ведь более 300 крылатых ракет уже прошли капитальный ремонт в консорциуме по производству вооружений MBDA и готовы к использованию.

Как указывают журналисты, капитальный ремонт проводится каждые 10 лет, а на более чем 300 Taurus обновили пломбы и усовершенствовали GPS-навигацию для лучшей защиты крылатой ракеты.

При этом, отмечают они, использование их украинскими боевыми самолетами также не должно быть слишком сложной технической проблемой, ведь с мая ВВС Украины уже применяют ракеты Storm Shadow и SCALP компании MBDA, которые были поставлены Великобританией и Францией.

Ранее глава постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев сообщил, что получил информацию от немецких коллег о согласии ключевых парламентских фракций Бундестага передать Украине дальнобойные ракеты Taurus.

В конце мая Украина обратилась к правительству Германии с просьбой предоставить крылатые ракеты Taurus с дальностью действия до 500 километров. Однако с тех пор постоянно получала отказ, несмотря на решение Великобритании и Франции поставить дальнобойные ракеты.

Накануне наконец из правящей Социал-демократической партии Германии прозвучали призывы предоставить Украине ракеты Taurus.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.