Болгарские социалисты сформируют широкую коалицию с пророссийскими и националистическими партиями

Среда, 29 ноября 2023, 08:53

Болгарская социалистическая партия (BSP) объявила на этой неделе об официальном шаге к формированию широкой коалиции с пророссийскими и националистическими партиями, стремясь увеличить свое политическое влияние в стране.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Euractiv.

Лидер партии Корнелия Нинова объявила, что в новый левонационалистический блок войдут 16 партий, с которыми BSP сотрудничала на последних местных выборах в конце октября.

"Все партии создадут сеть. Мы выйдем с политическим документом, декларацией о том, ради чего мы объединяемся", – сказала Нинова.

Среди партий, с которыми BSP сотрудничала на местных выборах, – радикальная антиевропейская пророссийская и пропутинская партия "Атака" во главе с Воленом Сидеровым, которая также сейчас входит в коалицию, а также русофильское формирование Николая Малинова, который предстал перед болгарским судом по обвинению в шпионаже в пользу российских олигархов.

Первым испытанием для болгарских "националистических левых" станут европейские выборы в июне, где BSP будет конкурировать с радикальной пророссийской евроскептической партией "Возрождение", которая настаивает на прекращении членства Болгарии в НАТО и ставит под сомнение членство страны в ЕС.

Болгарская социалистическая партия всегда занимала четкую пророссийскую позицию, поскольку она является прямой наследницей тоталитарной Коммунистической партии, которая правила Болгарией после Второй мировой войны до распада советской системы в Восточной Европе в 1989 году.

Теперь лидер партии Корнелия Нинова начала менять левопрогрессивный политический характер политической силы в сторону националистической риторики. 

"Мы против флага, которым в последние годы размахивает Партия европейских социалистов (PES) по выполнению Стамбульской конвенции, по признанию третьего пола, который не имеет отношения к биологическому полу, социальным полом. Мы не одобряем то, что PES – за санкции против России и за предоставление оружия Украине", – пояснила Нинова в интервью bTV во вторник.

Она добавила, что рада победе Роберта Фицо на выборах в Словакии, и объяснила "патриотический поворот" своей партии изменениями на глобальном уровне.

"Маятник качается от крайнего либерализма к другой крайности – фашизму. Мы должны остановить его посередине", – сказала Нинова и объявила девиз патриотического объединения – "Защита болгарских интересов в рамках ЕС".

Напомним, в последнее время в Болгарии выросла популярность откровенно пророссийской партии "Возрождение", и на парламентских выборах в апреле 2023-го политсила набрала рекордные для себя 14% голосов, став третьей по численности в парламенте. Но в правительство она так и не попала – его сформировали проевропейские силы.

Министр обороны Болгарии Тодор Тагарев ранее заявил, что постоянный страх войны в болгарском обществе, который подпитывается дезинформацией из пророссийских источников, начинает серьезно влиять на боеспособность армии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.