Новый министр аграрной политики Польши впервые побеседовал с украинским коллегой

фото
Пятница, 22 декабря 2023, 21:38

Новый министр сельского хозяйства и развития села Чеслав Секерский в пятницу, 22 декабря, провел в онлайн-формате переговоры с украинским визави Николаем Сольским по поводу экспорта украинской сельхозпродукции.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщили министерства обоих государств.

Польский министр подчеркнул, что с польской стороны граница также является границей Европейского Союза, и в связи с открытием переговоров ЕС с Украиной будет ряд дискуссий по отдельным переговорным направлениям.

Секерский предложил организовать технические переговоры на уровне экспертов, на что Сольский согласился, добавив, что Украина готова к ним в любой момент.

 
ФОТО: МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РАЗВИТИЯ СЕЛА ПОЛЬШИ

"Основа всех отношений – разговор, диалог в поиске решений, благоприятных для экономического сотрудничества, которое важно как для вас, так и для нас, и является основополагающей ценностью Европейского Союза", – подчеркнул польский министр.

В украинском министерстве также отметили, что предложили провести встречу на уровне министров в Киеве или на польско-украинской границе.

Польские производители хотят эмбарго на ввоз сахара из Украины

Как известно, в сентябре 2023 года Еврокомиссия отменила ограничения на импорт украинской сельхозпродукции в пять восточных стран ЕС, которую ввели из-за жалоб местных фермеров. Но три государства – Польша, Словакия и Венгрия – ответили на односторонние ограничения на украинский импорт на определенные виды продукции.

При этом Еврокомиссия не видит негативного влияния аграрного экспорта из Украины на рынки ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.