Правительство Польши сохраняет требование восстановить систему разрешений для украинских перевозчиков

Понедельник, 4 декабря 2023, 15:01

Польша настроена требовать от Европейского Союза восстановить систему выдачи разрешений для украинских дальнобойщиков.

Об этом заявил в понедельник премьер-министр Матеуш Моравецкий, его цитирует "Польское радио", пишет "Европейская правда".

"Я пообещал перевозчикам, и мы обязательно сдержим свое слово, мы будем очень жестко и четко требовать восстановления системы разрешений для украинских грузовиков и украинских водителей, которые приезжают и прибывают в Польшу.

Эта система действовала до весны 2022 года и работала хорошо, потом ее изменила Еврокомиссия, и сегодня перевозчики блокируют границу", – отметил глава польского правительства, чей мандат, как ожидают, может завершиться уже 11 декабря.

"Мы обязательно будем требовать от Еврокомиссии восстановления разрешительной системы, которая равноценно и справедливо будет регулировать этот транспортный рынок", – добавил он, фактически повторив свою позицию, обнародованную в конце ноября.

Польские водители блокируют пропускные пункты с 6 ноября, требуя от ЕС восстановить систему, по которой украинским компаниям нужны разрешения для работы в ЕС. К польским водителям присоединились польские фермеры, а впоследствии и словацкие дальнобойщики.

На украинско-польской границе по состоянию на утро понедельника, 4 декабря, находились примерно 2500 грузовых транспортных средств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.