Нигер, где произошел переворот, разрывает военное партнерство с ЕС

Понедельник, 4 декабря 2023, 21:47

Хунта Нигера, которая пришла к власти в результате переворота в июле, в понедельник объявила о разрыве военного партнерства с Европейским Союзом и отзыве разрешения на развертывание миссии ЕС в стране.

Об этом, как пишет "Европейская правда", со ссылкой на нигерский МИД сообщило агентство Reuters.

Партнерство между ЕС и Нигером началось в 2012 году после создания миссии EUCAP (Миссии ЕС по развитию возможностей) в Сахеле-Нигере. Согласно официальным данным, миссия насчитывала до 150 работников.

Задача миссии EUCAP в Нигере заключалась в помощи по укреплению сектора внутренней безопасности страны и его способности противостоять различным угрозам безопасности. Осуществлялось это путем обучения, стратегических консультаций и предоставления оборудования.

ЕС объявил добровольную эвакуацию для персонала в Нигере, где произошел переворот

Военный переворот в Нигере произошел 26 июля 2023 года. Законно избранный президент страны Мохамед Базум с тех пор остается под стражей.

Бывшая французская колония, Нигер до переворота был партнером Франции и США в сфере безопасности. Эти государства использовали его как базу для борьбы с исламистским повстанческим движением в регионе Сахеля в Западной и Центральной Африке.

В октябре Совет ЕС одобрил "рамку" ограничительных мер против Нигера, где после госпереворота к власти пришла хунта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.