МИД о допуске россиян на Олимпиаду: МОК ответственен за поощрение РФ продолжать войну

Суббота, 9 декабря 2023, 14:06

Министерство иностранных дел Украины считает ошибочным решение Исполнительного комитета Международного олимпийского комитета разрешить российским и белорусским спортсменам участвовать в международных соревнованиях в нейтральном статусе.

Об этом говорится в соответствующем заявлении МИД Украины, передает "Европейская правда".

"Украинская сторона доводила до олимпийского комитета и международных партнеров риски такого решения. Белорусские и особенно российские спортсмены часто представляют спортивные организации, связанные с вооруженными силами Российской Федерации. Часть из них находится на действующей военной службе, часть из них носит на спортивной форме символы вооруженной агрессии РФ против Украины.

МОК планирует выпустить на международные спортивные арены спортсменов, которые не только симпатизируют убийствам украинских женщин и детей, но и, вероятно, принимают непосредственное участие в этих страшных преступлениях", – говорится в заявлении МИД.

Как отмечается, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил ранее, что Кремль будет использовать каждого российского и белорусского спортсмена как оружие в своей пропагандистской войне.

"Москва не будет поднимать белые нейтральные флаги на соревнованиях, как это представляет МОК, а будет демонстрировать триумф способности избежать ответственности за решение крупнейшего вооруженного конфликта в Европе со времен Второй мировой войны", – заявило внешнеполитическое ведомство Украины.

"Члены Исполнительного комитета Международного олимпийского комитета, которые приняли это решение, ответственны за поощрение России и Беларуси к продолжению вооруженной агрессии против Украины", – говорится в заявлении.

Министры иностранных дел Эстонии и Литвы Маргус Тсахкна и Габриэлюс Ландсбергис также раскритиковали решение Международного олимпийского комитета.

Как стало известно ранее, МОК допустил к Олимпийским играм-2024 индивидуальных спортсменов из России и Беларуси в нейтральном статусе. Также не допускают к играм спортсменов, которые заключили контракт на службу в российской или белорусской армии и спецслужбах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.