Правительство британского Уэльса впервые возглавит темнокожий политик

Суббота, 16 марта 2024, 21:36

Первым министром британского Уэльса впервые станет темнокожий политик.

Об этом сообщает BBC, пишет "Европейская правда".

Воуан Гетинг возглавит региональное правительство после победы на выборах лидера лейбористов в Уэльсе с 51,7% голосов, тогда как его соперник Джереми Майлз получил 48,3%.

BBC
BBC

50-летний Гетинг, отец которого из Уэльса, а мать – из Замбии, станет первым темнокожим человеком на этом посту. В британской политике он с 2011 года, когда избрался в региональный парламент; до того Гетинг имел юридическую карьеру.

"Сегодня мы перелистываем страницу в истории нашей страны. Не только потому, что мне выпала честь стать первым темнокожим лидером в любой европейской стране, но и потому, что это знаменует также смену поколений", – отметил Воуан Гетинг.

Гетинга уже поздравили с победой лидер британских лейбористов сэр Кейр Стармер и премьер-министр Великобритании Риши Сунак.

Предыдущий первый министр региона Марк Дрейкфорд, который занимал эту должность и был лидером лейбористов в Уэльсе с 2018 года, официально должен подать в отставку во вторник, а Гетинг вступит в должность в среду. Почти 70-летний Дрейкфорд еще в декабре сообщил, что хочет уходить с должности, как только партия определится с преемником.

Соперник Гетинга Джереми Майлз, если бы победил, мог стать первым открытым геем на посту лидера лейбористов в регионе и первого министра.

Напомним, британские СМИ узнали, что некоторые министры в правительстве Соединенного Королевства ведут частные дискуссии о возможности заменить премьера страны Риши Сунака до парламентских выборов, которые состоятся позже в этом году, но пока похоже, что никто из потенциальных конкурентов не имеет достаточной поддержки.

Согласно недавнему опросу общественного мнения, проведенному YouGov, правящей в Британии Консервативной партии грозит ошеломляющее поражение на выборах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.