Между Венгрией и Бразилией – дипломатический скандал из-за пребывания Болсонару в посольстве

Новости — Вторник, 26 марта 2024, 17:08 —

Министерство иностранных дел Бразилии вызвало венгерского посла Миклоша Халмая после публикации The New York Times о том, как в здании посольства два дня находился экс-президент Жаир Болсонару, близкий соратник Виктора Орбана.

Об этом, как сообщает "Европейская правда", говорится в публикации газеты Népszava.

Утверждается, что Халмай пробыл около 20 минут в бразильском МИД. Местные СМИ писали, что венгерский дипломат во время встречи "молчал".

Также Бразилия решила отозвать своего посла из Венгрии, но пока непонятно, связано ли это с инцидентом с Болсонару.

Сам он через адвокатов накануне подтвердил, что два дня жил в венгерском посольстве, чтобы "быть на связи с властями дружественной страны" и проинформировать ее о "политической повестке дня двух стран".

NYT: Экс-президент Бразилии Болсонару прятался в венгерском посольстве от правоохранителей

Представитель венгерского МИД Мате Пачолай заявил, что, кроме слов Болсонару и его представителей, у них нет дальнейших комментариев в связи с ситуацией.

Как накануне сообщило NYT, посольство Венгрии в Бразилии на два дня в феврале поселило у себя бывшего бразильского президента Жаира Болсонару, после того как правоохранители конфисковали его паспорт в рамках уголовного расследования о попытке госпереворота.

Известно, что экс-президент Бразилии и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан являются близкими друзьями и встречались в декабре 2023 года на инаугурации президента Аргентины Хавьера Милея.

Больше о том, как Жаир Болсонару лишился власти в Бразилии, слушайте в подкасте "Світ не sweet" от "Украинской правды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.