CNN: В Палате представителей США готовят новый проект по помощи Украине

Понедельник, 4 марта 2024, 07:20

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон сорвал двухпартийный пакет поддержки Украины, предложенный Сенатом, но оставил двери открытыми для нового двухпартийного пакета внешней помощи, включающего ограничения на границе с Мексикой.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает CNN со ссылкой на конгрессменов, которые вели переговоры.

По информации источников, после встреч спикера Джонсона с республиканцами Палаты представителей председатель комитета Палаты по иностранным делам Майкл Маккол взял на себя ведущую роль в попытках доработать предложение о новом проекте и достичь консенсуса среди однопартийцев, чтобы принять пакет до конца марта или в апреле.

Собеседники CNN отмечают, что Джонсон еще не занял позицию по этому проекту и не обязался выносить его на голосование, сказав своим коллегам, что сначала они должны завершить работу над законодательством о государственном финансировании.

Впрочем, говорится в публикации, как только этот процесс завершат к середине марта, республиканские сторонники проекта считают, что спикер позволит вынести его на голосование, даже если это рискует вызвать негативную реакцию со стороны крайне правых членов Палаты представителей или даже привести к голосованию за его отстранение от должности.

Байден подписал временный бюджет, чтобы предотвратить шатдаун

На вопрос о поддержке, которую руководство партии оказало его двухпартийному предложению, один из лидеров этой инициативы, республиканец Брайан Фицпатрик ответил: "Больше, чем вы думаете. Мы должны что-то сделать".

Вместе с тем, указывает CNN, провести закон через Палату представителей остается чрезвычайно сложной задачей, ведь республиканцы сильно разделены относительно Украины, а экс-президент Дональд Трамп может фактически уничтожить законопроект одним постом в соцсетях.

Кроме того, для его принятия понадобится широкая поддержка демократов, а это сверхсложная задача, если учесть, что пакет включает новые пограничные ограничения и помощь Израилю, что, вероятно, может вызвать сопротивление их левого крыла.

Маккол сообщил CNN, что группа конгрессменов также рассматривает другие изменения в законопроект, в частности конфискацию замороженных российских активов в США и передачу их Украине. По его словам, члены этой группы рассматривают возможность превращения части помощи Киеву в американский кредит – идея, которую ранее высказывал Трамп.

Ранее спикер Палаты представителей США республиканец Майк Джонсон заявил, что законопроект о дополнительном финансировании Украины рассмотрят, как только будет решен вопрос с финансированием федерального правительства.

Перед этим после встречи с президентом США Джо Байденом Джонсон заявил, что вопрос помощи Украине решат "своевременно".

Тем временем в Палате представителей попытаются обойти Джонсона для одобрения помощи Украине.

Читайте также интервью конгрессмена США Джима Косты о будущем ленд-лиза, деньгах для ВСУ и отсутствии веры в победу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.