Ассоциация - в каждый дом

Пятница, 27 июня 2014, 13:05 — Вероника Мовчан, для ЕвроПравды

От создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС выиграют все категории населения, хотя и в разной степени. В частности, рост реальной заработной платы для квалифицированной рабочей силы составит 8,5%, в то время как для неквалифицированной – 9,1%. Вместе с тем около 5% неквалифицированных работников и 2% квалифицированных вынуждены будут сменить место работы.

Украина наконец подписывает полный текст Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Страна шла к этому семь лет, и путь этот был очень нелегким. До сих пор не утихают дискуссии относительно последствий Соглашения для государства. Обсуждение экономических воздействий сосредоточено преимущественно на том, как отразится создание ЗСТ на торговле или скорости реформ

Хотя важнейшим следствием Соглашения должно стать воздействие на человека, на его благосостояние в широком смысле этого слова.

Ведь любая экономическая политика, любые международные договоренности являются ценными не сами по себе – их ценность измеряется способностью обеспечить долгосрочный стабильный рост благосостояния людей.

Анализ последствий Соглашения об ассоциации для человека связан с разнообразием ролей каждого человека в обществе. Мы одновременно являемся и потребителями, и пациентами, и жителями определенной территории, и наемными работниками, и предпринимателями.

Для каждой из этих ролей Соглашение несет определенные изменения, преимущества и вызовы. Поговорим об этом немного подробнее.

Наиболее понятным является воздействие на потребителя. Создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, очевидно, приведет к увеличению ассортимента европейских товаров на украинском рынке, что, надеюсь, должно порадовать украинского потребителя. Более того, рост деловой активности в стране и постепенная модернизация будут стимулировать расширение предложения украинских товаров и услуг на внутреннем рынке.

Еще одним важным положительным следствием реализации Соглашения об ассоциации станет постепенное улучшение качества товаров на внутреннем рынке. При чем это - обратите внимание - коснется также продукции украинских производителей.

Это связано с гармонизацией украинского законодательства с европейским в сферах безопасности пищевых продуктов и технического регулирования. В свою очередь, потребление более качественных товаров приведет не только к удовольствию от потребления, но и к улучшению здоровья.

А это - безусловное преимущество для общества и экономики в целом.

Влияние на цены не является таким однозначным. Очевидно, либерализация торговли и усиление конкуренции создают сильное давление на цены в сторону снижения, и поэтому определенные продукты подешевеют. Это означает, что инфляция как минимум затормозится.

Однако цены на некоторую продукцию, наоборот, могут вырасти.

Это в первую очередь касается товаров, защищенных правом интеллектуальной собственности, например компьютерных программ, фильмов, лекарств и т.д.

Мгновенного роста цен не произойдет, но усиление защиты прав интеллектуальной собственности и устранение с рынка контрафактных товаров будут влиять на цены.

Более того, цены имеют тенденцию оставаться на достигнутом уровне, а дефляция так же губительна для экономики, как и высокая инфляция. И еще – стоимость товаров зависит не только от отмены ввозных пошлин или снижения регуляторного давления, но и от многих иных факторов, например от спроса.

Вспомним вступление Украины в ВТО и ожидаемое падение цен на автомобили благодаря снижению ввозных пошлин. Обвала цен не произошло, поскольку спрос на автомобили значительно превышал предложение.

Сейчас на некоторых рынках ситуация может повториться.

Важнее динамики цен тот факт, что общие доходы населения будут расти. А это, при условии низкой инфляции, будет означать повышение реальных доходов, а следовательно и благосостояния граждан.

Расчеты с помощью прикладной модели общего равновесия для Украины показывают, что в долгосрочной перспективе взаимная отмена ввозных пошлин приведет к повышению благосостояния населения на 4,3%, тогда как снижение нетарифных барьеров в торговле между Украиной и ЕС, в частности административных барьеров на границе, может увеличить ожидаемые выигрыши по благосостоянию вдвое или втрое.

Расчеты показываются, что от создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС выиграют все категории населения, хотя, конечно, в разной степени.

Например, в случае реализации сценария по отмене ввозных пошлин во взаимной торговле и снижению нетарифных барьеров рост реальной заработной платы для квалифицированной рабочей силы составит 8,5% в долгосрочной перспективе, тогда как реальная зарплата для неквалифицированной рабочей силы увеличится на 9,1%.

В то же время, именно неквалифицированные работники столкнутся с ростом риска необходимости поиска нового рабочего места

Причина этого - структурные трансформации экономики Украины и перемещения рабочей силы из менее эффективных секторов в более эффективные.

Ожидается, что около 5% неквалифицированных работников и 2% квалифицированных вынуждены будут сменить рабочее место. Вероятность необходимости поиска новой работы для людей с низкой квалификацией в 2,5 раза выше, чем для квалифицированных работников.

В этой ситуации чрезвычайно важной становится активная государственная политика на рынке труда.

Главная задача государства – не спасать владельцев предприятий, а помогать людям находить работу в период экономических изменений. Это касается и информационной поддержки, и содействия повышению квалификации или переквалификации, и облегчения перемещения рабочей силы между регионами, в том числе упрощения доступа к социальной инфраструктуре.

В результате реализации Соглашения об ассоциации работники, как и экономика в целом, окажутся в гораздо более конкурентной среде, что потребует большей работы над собой для повышения квалификации. В то же время Соглашение предусматривает принятие ряда нормативных актов, которые призваны усилить социальную защиту, повысить безопасность на рабочем месте. Все это будет способствовать обеспечению достойных условий труда, что является важным дополнением к ожидаемому росту заработной платы.

Анализ с помощью прикладной модели общего равновесия показывает, что Соглашение в целом дает большие преимущества домохозяйствам, основу доходов которых составляют заработная плата или доходы от предпринимательства и капитала, по сравнению с домохозяйствами, основным доходом которых являются социальные выплаты. Но эти расчеты не учитывают возможности социального выравнивания. Рост доходов государства, с одной стороны, и повышение эффективности государственных расходов, с другой, в целом расширяет возможности государства по защите наиболее уязвимых слоев населения.

Соглашение предусматривает активизацию сотрудничества и стимулирование реформ и в ряде других областей.

Например, стороны заявили о намерении усилить сотрудничество в сфере региональной политики, целью которой является содействие развитию отсталых территорий, и в политике развития сельских территорий.

Успешное сотрудничество будет означать улучшение условий жизни, рост занятости и экономического благосостояния отдельных регионов, которые станут объектом государственной поддержки. Также в Соглашении говорится о сотрудничестве в сфере здравоохранения и постепенной интеграции Украины в сеть здравоохранения ЕС.

Кроме того, Соглашение предусматривает постепенное внедрение в Украине европейских стандартов в отношении окружающей среды, в том числе качества воды, воздуха и обращения с отходами. Улучшение экологической ситуации в стране будет иметь долгосрочные положительные последствия как для каждого человека, так и для экономики в целом.

Речь идет в первую очередь об улучшении здоровья населения.

Подытоживая, отметим, что Соглашение об ассоциации, безусловно, повлияет на жизнь каждого человека – как дома, так и на работе. Самый большой вызов – это изменения в спросе на рабочую силу, которые будут заставлять людей менять работу и постоянно повышать квалификацию.

Впрочем, в целом люди выигрывают.

Соглашение будет способствовать улучшению качества товаров и услуг на рынке и качества окружающей среды, а также безопасности на рабочем месте, что окажет положительное влияние на здоровье. Рост заработной платы и доходов позволит увеличить потребление и пользоваться преимуществами расширения ассортимента товаров на фоне более медленного роста цен.

И самое важное – Соглашение об ассоциации создает возможности, но не гарантирует результат.

Обсуждаемые выигрыши возможны только если предусмотренные договоренностями реформы будут проходить быстро и эффективно. У Украины нет таких ресурсов, чтобы упустить еще один шанс на создание надежной основы для устойчивого экономического роста.

Автор: Вероника Мовчан, директор по научной работе института экономических исследований и политических консультаций

Статья базируется на результатах исследования в рамках проектов "Экономический компонент Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС: профессиональный анализ и публичная дискуссия" и "Влияние УВЗСТ между Украиной и ЕС на различные категории населения: микромоделирование с помощью прикладной модели общего равновесия", которые выполняются Институтом экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ) при финансовой поддержке Международного фонда "Видродження".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua