Дипломатическая люстрация. Зеленый свет серому кардиналу МИДа?

Понедельник, 6 октября 2014, 17:38 — Сергей Сидоренко, Европейская правда
Фото Олег Маркевич /УНИАН
Руслан Демченко пришел в МИД после избрания Януковича президентом и сразу стал куратором российско-украинских отношений. На фото - церемония подписания межправительственных документов, 2011 год

МИД за фасадом

... поздно вечером 18 февраля, когда спецподразделения милиции атаковали Майдан, в Министерстве иностранных дел проходила встреча глав иностранных диппредставительств с руководством МИД, МВД и СБУ.

После обеда 19 февраля состоялась еще одна такая встреча. В течение часа на каждом из раундов дипломатов пытались убедить, что на Майдане находятся вооруженные террористы, а милиция вообще не применяет оружия.

Это были последние неуклюжие попытки власти осуществить информационную атаку на международное сообщество.

Впоследствии в разговоре с автором этого текста европейские дипломаты признавались, что воспринимали эти встречи как издевательство и даже "троллили" чиновников в ответ - в частности, спрашивали, не ошибся ли переводчик, и интересовались, не временами ли Второй мировой войны датировано "современное оружие", найденное у протестующих.

Но идеолог информационной работы МИДа - первый заместитель министра Руслан Демченко, - был убежден, что работает эффективно...

Руслан Демченко

Поэтому 20 февраля, когда в МИД уже начался откровенный бунт, он посоветовал снова созвать послов на встречу для очередной порции агитации от власти...

Демченко "работал эффективно" и с украинскими дипломатами. Еще в начале февраля, когда в МИДе начала образовываться "внутренняя фронда" и начался сбор подписей под открытым письмом украинских дипломатов к власти, Демченко вызвал "на разговор" первого номера в подписном листе, Андрея Дещицу, требуя передать пароли доступа к веб-страницам.

...20 февраля, накануне расстрела "Небесной сотни", "внутренняя оппозиция в МИДе" взяла под контроль официальную страницу министерства в Facebook. "Ни при каких обстоятельствах Демченко пароли не получит", - уверял в тот вечер один из дипломатов-активистов.

Но вскоре Демченко потерял возможность давления на подчиненных.

Его увольнение было одним из первых кадровых решений нового Кабмина.

И такая спешка была не случайной.

;Кто угодно из дипломатической службы может подтвердить: Руслан Демченко, который с декабря 2010 года работал первым заместителем министра иностранных дел и официально курировал российское направление, во времена Леонида Кожары стал "серым кардиналом" МИДа.

Именно он формулировал и рассылал по посольствам требования, кто и что должен говорить на внешнеполитической арене. Он лично проверял, как работают посольства в вопросе публичного компроментирования Юлии Тимошенко и Юрия Луценко (такие данные поступали ЕвроПравде из нескольких диппредставительств), а с учетом этого - согласовывал все кадровые решения в министерстве. Без визы Демченко было запрещено распространение любой информации от имени МИДа.

По сути, неопытный Кожара был лишь "фасадом" внешнеполитического ведомства. Все ключевые решения принимались именно его первым заместителем.

Президентская люстрация

"Серый кардинал" МИДа недолго оставался без работы.

Очень скоро началась президентская кампания. В штабе Петра Порошенко рассказывают, что Демченко буквально атаковал его звонками и СМС, в которых предлагал свои услуги и заверял в преданности.

Источники "Европейской правды" приводят разную информацию о том, каким был результат этой работы. Кто-то утверждает, что Демченко еще в период предвыборной кампании начал работать на штаб. Другие уверяют, что их сотрудничество началось уже летом, после активных боевых действий России на Донбассе.

Но факт остается фактом: в конце сентября демократический президент Порошенко и защитник бывшего режима Демченко официально оформили отношения - последний был назначен советником главы государства.

Как всегда, в указе нет ни слова о том, что же входит в сферу ответственности нового дипломатического советника президента.

Источники говорят, что "серый кардинал" МИДа времен Януковича сейчас занимается "минским диалогом". И что при его непосредственном участии готовились последние раунды переговоров с "ДНР" и "ЛНР".

И Порошенко это, похоже, не очень беспокоит.

Но Демченко не считает, что должен останавливаться на этой работе. У него значительно более обширные планы, связанные с контролем за внешнеполитической деятельностью президента. Время покажет, достигнет ли желаемого герой нашего материала, и сможет ли он потеснить нынешнего заместителя главы администрации президента Валерия Чалого.

Тот факт, что Порошенко назначил одиозного советника уже после того, как парламент принял закон о люстрации, свидетельствует о многом.

Ведь по закону о люстрации, который президент якобы пообещал подписать, Демченко должен быть лишен права занимать должности в госорганах на десятилетний срок. Это четкое требование ч. 1 ст. 3 закона.

Поэтому сейчас дипломаты, с которыми общалась по этому поводу "Европейская правда", предпочитают говорить не под запись, поскольку ожидают, что полномочия Демченко будут увеличиваться.

Вслух возмущаются только те, кто уже ушел из системы МИДа.

Не Демченко единым

В период Майдана в МИДе было еще два заместителя министра, помимо упомянутого. Согласно закону "Об очищении власти", все они подпадают под люстрацию и должны быть лишены права занимать должности в госорганах.

Виктор Майко

"Виктор Майко сам написал заявление об отставке после беседы с новым руководством министерства. Поэтому его уволили еще в начале марта, и он ушел из системы. А вот Андрей Олефиров работает до сих пор", - рассказал ЕвроПравде один из высокопоставленных чиновников МИДа.

Олефиров работает заместителем министра-руководителем аппарата МИДа с июля 2012 года.

20 августа 2014 года президент назначил его послом в Финляндии (к слову, это дипучреждение до осени 2012 года возглавлял Андрей Дещица).

Вот только в Хельсинки Олефиров не поехал и до сих пор. Он продолжает выполнять обязанности заместителя министра и, исходя из внутренних документов МИДа, не планирует покидать эту должность. "Только недавно Олефирова назначили руководителем штаба министерства по подготовке к выборам президента", - утверждает источник.

 Андрей Олефіров

На сайте МИДа действительно до сих пор содержится информация о том, что Андрей Олефиров работает заместителем Климкина. Официально в министерстве пока не готовы комментировать вопрос люстрации.

Правда, если Демченко собеседники "Европейской правды" характеризуют однозначно негативно, то у Олефирова не такая однозначная репутация.

Да, он действительно системно обслуживал режим Януковича.

К примеру, уже после начала Евромайдана он пришел к тогдашнему руководителю договорно-правового департамента МИДа Владимиру Пузырко и требовал, чтобы тот подготовил юридическое обоснование: почему Украина не должна подписывать соглашение с Евросоюзом.

Олефиров также часто заменял Демченко на встречах с иностранными должностными лицами, выступая в качестве адвоката режима.

А однажды, еще летом 2013 года (когда власть Януковича официально еще шла в ЕС!) он лично убеждал причастных должностных лиц отменить презентацию проевропейских плакатов от Института мировой политики. Тогда данная инициатива МИД шокировала европейцев...

"Однако Олефиров не был бойцом режима. Он - просто хороший исполнитель, готовый работать на любую власть, то есть без лишних вопросов делать то, что входит в должностные обязанности", - метко описал его один из собеседников ЕвроПравды.

При этом его профессионализм как дипломата ни у кого не вызывает сомнений.

Поэтому если закон о люстрации вступит в силу, Олефирова, вероятнее всего, все же сместят с должности и... отправят работать послом. То есть представлять государство Украина. И доказывать финским политикам важность скорейшей ратификации Соглашения об ассоциации.

Ведь должность руководителя дипмиссии не попала в перечень должностей, на которые распространяется люстрационный запрет.

Из этого следует печальный вывод: если президент Порошенко захочет скрыть от люстрации своего "соратника по-новому" Демченко, то может назначить его, например, послом в России.

Нет никаких сомнений, что Москва без лишних вопросов даст агреман на "своего" дипломата.

Посольская люстрация

И, наконец, нельзя обойти вниманием тот факт, что сторонниками режима в МИДе были не только высшие руководители. Во времена Евромайдана ряд украинских послов приложили немало усилий, чтобы довести до Запада мнение о "белом" Януковиче и "фашистской" оппозиции.

Самых одиозных из них, в частности, послов в Польше, Дании и Швеции, уволили еще в марте, по инициативе Дещицы.

О некоторых "режимных дипломатов" стало известно позже – "Европейская правда", в частности, писала об истории с увольнением скандального консула в Барселоне Александра Хрипунова.

Однако подавляющее большинство работает до сих пор, вовремя изменив риторику.

Но достойны ли они представлять имя Украины на международной арене?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua