"Дорогой враг" Путин провалил итальянский блицкриг

Четверг, 11 июня 2015, 18:10 — Сергей Сидоренко, Европейская правда

"Исторический" визит Путина в Италию, на который в Кремле возлагали большие надежды, завершился невероятно успешно для Киева.

По его итогам не было никаких намеков на то, что российскому лидеру удалось убедить (или заставить) Рим снизить поддержку Украины. Хотя именно этого ожидали в Москве.

Никто не знает наверняка, о чем российский президент говорил за закрытыми дверями с премьером, главой правящей партии Италии Маттео Ренци. Но доподлинно известно, каким стал ответ Рима.

В четверг – достаточно неожиданно и вопреки пожеланиям Путина – нижняя палата парламента Италии ратифицировала Соглашение об ассоциации. Напомним, Украина просила об этом почти год.

И наконец, даже встреча Путина с Папой Римским стала для России безуспешной. Российскому лидеру "удалось" обидеть понтифика своим опозданием, а в итоговом заявлении появились нотки раздраженности Ватикана, отмечают профильные СМИ.

А теперь об этом – подробнее.

Артподготовка к визиту

Как уже сообщала "Европейская правда", визит Путина в Италию был экстренным и сверхважным – в Москве поняли, что начали терять поддержку Италии, своего многолетнего и верного партнера.

И то, как будущий приезд Путина освещался в итальянских СМИ, добавило оптимизма в Кремле.

Мы уже писали об интервью Путина самой популярной газете Италии Corriere della Sera – оно, без преувеличения, стало примером того, как делать комплименты интервьюируемому политику.

Это, конечно, имело определенные субъективные причины – главный редактор и ключевой журналист Corriere della Sera, которые ездили на интервью к Путину, имеют связи с Россией – семейные или исторические. Но это – типичная картина для тех журналистов, которые занимаются также и Украиной в итальянских СМИ.

Но реальность оказалась иной – печальной для России и положительной для Украины.

Уже после начала визита позитивное отношение в Италии сменилось критическим. И это также было очевидно по публикациям ведущих СМИ.

Вот титульная страница газеты La Repubblica, второй по влиятельности в Италии, 10 июня.

Ее заголовок – слова "Дорогой враг" на фоне фото Владимира Путина – более чем красноречив.

Пророссийской позиции здесь нет, но в материале описана сверхмощная медийная поддержка визита президента РФ, которого во время поездки в Италию сопровождали 70 (!!!) представителей российских СМИ и "батальон российских олигархов" (цитата).

Даже Corriere della Sera снизила пророссийский пыл. Издание подробно анализирует позицию папы Франциска, который не отказался от встречи с Путиным. Между тем в Corriere уверены, что, "несмотря на мощное давление со стороны США", Ватикан демонстрирует "благосклонную позицию к российскому лидеру".

В сухом остатке

Первый провал ждал Путина в Ватикане, и он, без сомнения, сам приобщился к его созданию.

Российский президент на час опоздал (!) на встречу с Папой Римским (!).

Хотя объективных причин для этого не было – это не было опозданием из-за погодных условий или чего-то подобного. Папа не отменил встречу и в течение часа смиренно ждал российского гостя. Хотя местным СМИ, не привыкшим к регулярным опозданиям Путина, пришлось гадать – не было ли это показательным жестом.

Об итогах этой встречи "Европейская правда" уже сообщала. В коммюнике Ватикана оказалось несколько сигналов о том, что Папа Римский недоволен действиями российского лидера. Он намекнул на неискренность российских усилий об установлении мира и не стал употреблять стандартный для Ватикана эпитет о "сердечной встрече".

В заключение папа Франциск подарил Владимиру Путину медальон с ангелом-миротворцем и призвал к солидарности с мировым сообществом в построении мира.

Но разговор с понтификом – это вопросы высокой политики, не относящейся к болезненному для РФ санкционному вопросу. А главной для Путина стала встреча с премьером Ренци, которая состоялась в Милане в среду после обеда.

Ответ Ренци

Переговоры не завершились подписанием каких-либо стратегических документов или анонсом важных договоренностей, но российские СМИ (вспомним о медийном десанте из Москвы!) после нее сообщили о победном визите своего президента.

Возьмем, к примеру, статью российского "Коммерсанта".

"Сегодня он (Ренци) был, безусловно, в очень хорошей форме.
После демонстрации такой формы "семерка" может и в "шестерку" превратиться",

– пишет Андрей Колесников.

Правда, при этом в "Коммерсанте" не приводится ни одной цитаты Ренци, которая бы подтверждала, что итальянский премьер согласился изменить позицию по РФ. Но есть цитата Путина, которая доказывает, что хозяин Кремля шантажировал своего итальянского коллегу:

"Итальянские компании, которые боролись за российские контракты, встали — из-за санкций в адрес некоторых российских финансовых учреждений… решайте эти проблемы… мы партнеров найдем… по линии ВТС (военно-технического сотрудничества. — А. К.) итальянские компании могли заработать миллиард евро. Это не случилось".

Ответ Ренци на российский шантаж поступил очень оперативно и оказался более чем красноречивым.

Нижняя палата парламента Италии срочно и довольно неожиданно ратифицировала Соглашение об ассоциации с Украиной. То есть сделала именно то, чего Путин призвал Ренци не делать.

"Из парламента в среду вечером сообщили, что намерены голосовать", - рассказал один из дипломатов.

Напомним, Украина в течение года просила Рим начать наконец ратификационный процесс, но никакие уговоры не действовали. Однако одного визита Путина оказалось достаточно, чтобы склонить весы на сторону Украины.

"Это еще раз, в очередной раз доказывает, что наилучшим фактором евроинтеграции Украины является Владимир Путин", – в шутку сказал в разговоре с "Европейской правдой" сотрудник одного из европейских посольств.

...

Поэтому остается пожелать Владимиру Путину таких же плодотворных визитов в другие проблемные страны, начиная с Австрии.

Спасибо, Владимир Владимирович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua