Путин готовится "взять Рим". Но изменит ли он санкционную политику Италии?

Понедельник, 8 июня 2015, 14:20 — Сергей Сидоренко, Европейская правда
Главный вопрос визита – изменит ли Маттео Ренци (второй справа) свою позицию в отношении РФ после визита Путина?

В понедельник, 8 июня начинается визит Владимира Путина в Италию.

Визит, без сомнения, важнейший. Для Кремля.

Однако в российских СМИ совсем нет аналитики относительно этой поездки. Даже в тех изданиях, которым централизованно и авторизовано ежедневно сливают инсайдерскую информацию из Кремля. "КоммерсантЪ", к примеру, в номере за понедельник не упомянул об этом визите ни слова.

Причина молчаливой подготовки не составляет большого секрета.

Путин летит в Рим спасать ситуацию и везет аргументы, которые должны заставить Италию изменить позицию по Украине.

А о таком обычно не слишком рассказывают журналистам.

Дело в том, что Италия, которую традиционно считали "российским форпостом в Старой Европе", в последнее время начала сдавать позиции в вопросе защиты всех действий Москвы.

Нынешний премьер Маттео Ренци – это не Сильвио Берлускони, с которым Путин мог договориться о безвариантной поддержке. Ренци поддерживает все европейские санкции. Он неоднократно встречался с Петром Порошенко, а глава МИД его правительства – с Павлом Климкиным.

Для Италии, в чьем обществе (то есть среди избирателей!) очень сильны пророссийские настроения, такая позиция премьера – весьма смелая. И не только среди избирателей – в итальянском правительстве (особенно в среднем звене) тоже очень много политиков, которые хотели бы отменить санкции и вернуть отношения с РФ в "довоенное" состояние.

Не будем играть в пророчество – конечно же, у нас нет информации о том, что предложит и чем будет угрожать кремлевский политик своему итальянскому визави.

А только приведем некоторые медийные детали, которые ярко демонстрируют отношение к российскому лидеру в Италии.

Накануне визита самая авторитетная и крупнейшая газета страны Corriere della Sera опубликовала интервью Путина. Этот материал интересен сам по себе – в нем российский президент, в частности, утверждает, что "не может припомнить ни одного своего действия, о котором сейчас мог бы пожалеть" (уже опубликована англоязычная расшифровка разговора).

Но я предлагаю остановиться не на ответах, а приведу три вопроса одного из интервьюверов – Paolo Valentino, спецкора Corriere della Sera.

Оцените уровень уважения к собеседнику, граничащего с лестью.

1.

"Господин Путин, 9 мая Россия отпраздновала 70-ю годовщину Великой победы, освобождения и своей страны, и всей Европы от нацизма. Ни одна другая страна не заплатила такую кровавую цену, как Россия. В то же время ни один западный лидер не встал рядом с вами на Красной площади. Corriere della Sera опубликовала письмо Сильвио Берлускони с критикой этих лидеров.

Не думаете ли вы, что их отсутствие – это неуважение к людям России? И что означает Великая Отечественная война для идентичности россиян сегодня?"

2.

"Господин президент, вы говорите, что тень на наших отношениях – это не ваш выбор. Есть мнение, что Россия чувствует себя преданной, брошенной Европой, как любовник, которого бросила его возлюбленная. Так в чем сейчас проблема в наших отношениях? Не думаете ли вы, что Европа слишком зависима от США в вопросах, касающихся украинского кризиса?"

3.

"Не пора ли России взять в руки инициативу (относительно ситуации в Украине) и привлечь американцев и европейцев к поиску выхода, показать, что вы готовы к решению проблемы?"

* * * * *

И вместо итогов.

Corriere della Sera в Италии – это не просто газета, ее значение более весомо.

На самом деле это интервью – лишь иллюстрация того, насколько пророссийской является даже позиция лидеров мнений в итальянском обществе (как, допустим, журналисты-международники).

А это означает мощное давление на Ренци перед очередным продлением санкций против РФ.

Так что за визитом Путина в Рим стоит следить. Потому что новости могут быть как хорошими, так и "разными".

 

 

Автор:

Сергей Сидоренко,

редактор "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua