Как в Нидерландах злоупотребляли бюджетными средствами для референдума об ассоциации

Среда, 9 марта 2016, 10:20 — Роберт ван дер Норда, Нидерланды

"Европейская правда" публикует украинский перевод исследования, сделанного голландским журналистом Робертом ван дер Нордой, относительно финансовых махинаций со стороны GeenPeil – организации, являющейся стержнем кампании против ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Перевод сделан редакцией. Изначально материал размещен на сайте erasmusjournalisten.nl. Публикуется на ЕвроПравде по согласованию с автором.

* * * * *

Нидерландская организация GeenPeil систематически собирала средства, предназначенные для избирательных субсидий частным лицам. Благодаря этому трюку около 150 тыс. евро бюджетных средств, выделенных на субсидии, получила организация, ведущая кампанию против Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Это произошло несмотря на то, что по закону финансирование GeenPeil как юридического лица было ограничено суммой в 50 тыс. евро.

GeenPeil, являющаяся одним из инициаторов референдума по Соглашению с Украиной, который состоится 6 апреля, собрала по этой схеме деньги, выделенные для сорока частных граждан.

Организация заполняла заявки на получение финансирования от имени этих 40 человек, а после того – подписывала с ними финансовый договор о том, что они обязуются перечислить полученную субсидию на счет GeenPeil. Декларируется, что полученные деньги были использованы для печати листовок и закупки агитационных материалов.

Благодаря такой конструкции удалось аккумулировать 150 тыс. евро. И это при том, что максимальная сумма (бюджетных средств), которая могла быть получена GeenPeil, составляет 50 тыс. евро.

Из-за действий GeenPeil объем государственных субсидий, доступных для частных лиц, уменьшился более чем на 30%.

Поражает то, что ранее организация GeenPeil сообщила комиссии референдума, что она отказывается от заявки на субсидию, которую подавала как юридическое лицо.

Анне Шелтема Бедуин, управляющий директор Transparency International-Нидерланды, ставит под сомнение такие действия GeenPeil. Она указывает на то, что заявки на субсидии от этих лиц не соответствуют соглашению о субсидии, которое четко разграничивает физических и юридических лиц.

Ранее комиссия отклонила запрос на субсидию от журналиста Лауры Старинк, потому что решила, что за заявкой стоит юридическое лицо.

Кроме того, из публичного договора о получении субсидий следует, что может быть только одна заявка на субсидию от одного заявителя. Метод, который использует GeenPeil, на самом деле приводит к тому, что организация получила субсидии по 40 заявкам, и полученная сумма существенно превысила допустимый максимум в 50 тыс. евро.

Член парламента Нидерландов Марит Элизабет Май от Лейбористской партии называет "слишком циничным" то, что "торговое соглашение (с Украиной) финансируется за счет сомнительных действий GeenPeil". Она напомнила, что Соглашение об ассоциации призвано внести свой вклад в борьбу с коррупцией и сомнительными действиями власти в Украине.

Кис Верхувен из партии D66 готовит депутатский запрос и говорит, что он хочет как можно скорее получить разъяснение по этому вопросу.

В комиссии по проведению референдума между тем утверждают: они знают о методике, которая позволяет GeenPeil направлять субсидии граждан на свой счет. Однако комиссия не возражает против этого метода.

GeenPeil четко выступает против Соглашения об ассоциации с Украиной, но утверждает, что будет проводить про-, анти - и нейтральную кампанию.

На бюджетные средства, предоставленные частными лицами, организация также разработала приложение для координации участия добровольцев. Лица, подавшие заявки на получение субсидий, приглашаются на личные координационные встречи. Дело в том, что те, кто подавал заявку для GeenPeil, должны подготовить личные отчеты за действия, проведенные во время кампании.

Проверять это – одна из функций комиссии по проведению референдума. И если будут найдены нарушения, выделенные деньги должны быть возмещены государству.

GeenPeil придется приложить усилия, чтобы разделить расходы с основного счета на сорок человек. Иначе эти люди рискуют, что им придется возвращать субсидию.

Приведем цитату из переписки о заключении договора между гражданами и GeenPeil:

"Этап 3-a: Вы получаете субсидию, после чего вы перечисляете нам деньги, а мы дадим вам все необходимое для кампании.

Мы даже предоставляем вам план, где в вашем населенном пункте вам будет лучше работать (агитировать). Мы предоставляем вам все агитационные материалы и обеспечиваем связь с другими энтузиастами из вашей общины.

В дополнение, остаток вашего бюджета можно использовать на оплату труда волонтеров и для оплаты ваших собственных расходов".

6 апреля 2016 года в Нидерландах будет проведен консультативный референдум.

На нем будет поставлен вопрос о Соглашении об ассоциации между Европейским Союзом (ЕС) и Украиной. В избирательном бюллетене будет следующий вопрос: вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?

В рамках подготовки к референдуму правительством выделено 2 млн евро бюджетных субсидий для компаний (юридических лиц) и физических лиц, которые намерены вести агитацию. Деньги можно получить на кампанию за Соглашение, против него или же на нейтральную информационную кампанию.

Примечательно: ранее в этом месяце в новостях прошло сообщение о признаках того, что кампания GeenPeil за проведение референдума по Соглашению с Украиной финансировалась за счет средств Европейского парламента.

При этом европейское законодательство запрещает использование этих средств для кампаний по выборам или референдумам.

Барт Нийман с GeenPeil в ответ на это заявлял, что данные о злоупотреблениях европейскими деньгами "не имеют смысла" и что он будет воздерживаться от дальнейших комментариев по этому поводу.

 

Автор: Роберт ван дер Норда,

журналист,  erasmusjournalisten.nl

Нидерланды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua