По следам дипломатической контрабанды: как (не) меняются наши посольства в Центральной Европе

Понедельник, 30 мая 2016, 18:00 — Сергей Сидоренко, Европейская правда
Фото webnoviny.sk

Отношения Украины с Чехией, Словакией и Венгрией – тремя государствами-членами "Вышеградской четверки" – нередко становятся предметом удивления украинских экспертов.

Эти страны стратегически важны для нас – и как соседи Украины, и из-за совместных энергетических проектов, и, в конце концов, из-за того, что на востоке Евросоюза работает мощное пророссийское лобби, которому надо противостоять.

Это в теории. Но разберемся, что же на практике. В частности, как решается самая позорная история – о контрабанде сигарет под дипломатическим прикрытием.

Позор в Словакии

Напомним, 9 дней назад, 21 мая, на украинско-венгерской границе был задержан автомобиль с дипломатическими номерами и 57 тысячами пачек контрабандных сигарет, "замаскированными" под дипломатическую почту.

Больше чем неделю назад началась "медийная фаза" скандала – о причастности посольства к контрабанде стало известно не только официальному Киеву, но и украинскому обществу.

О системных проблемах в работе посольства и лично посла Олега Гаваши написали десятки СМИ, включая "Европейскую правду" (см. статью "От поцелуев Януковича до "крышевания" контрабанды: история одного посла Украины").

В конце концов, еще во вторник утром было опубликовано письмо-прикрытие контрабанды с печатью посольства, которое оставляет только два варианта:

или посол Гаваши лично причастен к каналу контрабанды сигарет, или он не контролирует печать посольства,

и тогда нам предстоит увидеть еще немало интересного, совершенного "именем Украины".

Фото teraz.sk 

Хотя то, что затем посол попытался "спрятать в отпуск" свою подчиненную-контрабандистку, свидетельствует в пользу худшей, первой версии.

Но несмотря на все это, на сайте президента до сих пор нет указа об увольнении Гаваши с должности посла. Хотя очевидно, что в таком позорном случае решение должно приниматься немедленно.

При этом доподлинно известно, что идеи о его отставке уже звучали, и в МИД еще в начале скандала намекали на это.

Мы не сомневаемся, что очень скоро Гаваши будет вынужден оставить пост – если в течение ближайших 7-10 дней Порошенко не уволит его, в игру вступит Братислава.

Лишение посла аккредитации (или признание его персоной нон грата) – шаг нежелательный, крайний, поэтому сначала в таких случаях намекают, далее – настойчиво намекают, и только потом – действуют.

Но вряд ли Словакия будет терпеть посла, который оказался прямо или косвенно причастен к контрабанде.

Как долго придется ждать и как будет развиваться ситуация – вопрос к Банковой. Но надеемся, что мы не дойдем до того уровня, когда в Словакии будут говорить, что контрабанду крышует не только посол, но и кто-то повыше него.

Беспомощность в Чехии

История посольства Украины в Чехии очень похожа на словацкую, к тому же это сходство сохраняется уже несколько лет.

Посол, не знающий ни языка страны пребывания, ни даже английского – это нонсенс, который стал реальностью в украинских дипмиссиях и в Словакии, и в Чехии.

Посол, занявший эту должность исключительно благодаря своим связям, а не квалификации – это тоже о них.

Фото посольства

Но если Гаваши стал протеже народного депутата Виктора Балоги, то Зайчук обязан должностью исключительно своему брату-близнецу – Валентину Зайчуку, который с 2002 по 2015 год был бессменным руководителем аппарата Верховной рады. Чиновника, который имел большое влияние на документооборот парламента, мог ускорить или затормозить регистрацию любого законопроекта, уважали и "поддерживали" все политические силы.

Посол, который завалил работу дипмиссии и имеет наглядные доказательства неэффективности – это тоже о двух упомянутых дипломатах.

О провалах Гаваши мы уже писали, но у Зайчука ситуация еще хуже. Чего стоит один только инцидент с ратификацией Соглашения об ассоциации в мае прошлого года. Посольство сообщило в Киев о запланированной на 19 мая ратификации соглашения; по случаю этого радостного события в Прагу прибыли министр Климкин, а также парламентская делегация.

И только на месте они узнали... что закон даже не внесен в повестку дня! Предсказать это было очень просто, исходя из чешских парламентских процедур – коммунисты имели право заблокировать ратификацию и воспользовались им.

О провале работы посольства тогда писали все – и эксперты, и депутаты.

Но Зайчук "чудом" сохранил должность. "Европейской правде" из дипломатических источников известно и о других грубых ошибках посольства, причем речь идет не только о после – он, похоже, сформировал коллектив "под себя". Один из наших собеседников, чиновников МИД, метко сказал: "Если бы у Украины просто не было посольства в Праге, а осталось только консульство, Киев точно ничего не потерял бы".

И последнее сравнение: Зайчук, так же, как и Гаваши, в этом году стал фигурантом громкого публичного скандала.

В феврале чешские СМИ сообщили, что за два года до этого, уже после революции, Зайчук хотел внести залог за экс-советника Януковича. Это вызвало громкий скандал – в Чехии, пожалуй, даже больший, чем в Украине.

В итоге Борис Зайчук подал в отставку.

Казалось бы, украинская дипломатия перевернула эту страницу, но... зайдите на веб-страницу посольства и вы убедитесь, что Зайчук до сих пор числится послом! Более того, не только числится, но и работает.

Источники "Европейской правды" говорят, что несколько дней назад – больше чем через два месяца после своей отставки – Борис Зайчук ушел в отпуск. Но нет уверенности, что он не вернется и не продолжит работу.

Венгрия: луч позитива

К счастью, от этой группы стран есть и положительная новость – из Будапешта.

Венгрия долгое время была в списке проблемных стран, если говорить о нашем посольстве, но по принципиально иной причине.

Само посольство здесь работало несравнимо лучше чешского и словацкого, но... без посла. Руководителя этой дипмиссии уволили еще в начале 2014 года и с тех пор не назначали нового.

Это откровенно раздражало и возмущало венгерских дипломатов, видевших в этом недостаточное внимание Украины.

В понедельник эта проблема наконец была решена. Послом Украины в Венгрии назначена Любовь Непоп – дипломат из нашей миссии при ЕС, которая владеет венгерским языком и имеет, пожалуй, безупречную репутацию.

 

И это не просто рядовое назначение. Вспомните о Гаваши на посту посла в Словакии – и вы сможете представить, каким было давление закарпатских элит на назначение "своего" посла в Будапешт.

По данным "Европейской правды", у МИД также есть кандидат на замену Зайчуку, и он владеет чешским (хотя до сих пор Украина, к сожалению, очень равнодушно относилась к языковому вопросу).

Поэтому шанс на позитивные изменения есть. Нужно только сбросить "старую политическую гвардию", которая порой считает посольства Украины своим собственным бизнесом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua