МИД: посол должен быть в курсе "письма о контрабанде", к нему есть вопросы

Понедельник, 23 мая 2016, 13:49

Министерство иностранных дел находится в диалоге с послом Украины в Словакии Олагом Гаваши, выясняя его роль в "сигаретном скандале".

Об этом заявил на экстренном брифинге в Киеве заместитель министра иностранных дел, руководитель аппарата МИД Вадим Пристайко.

Пристайко не стал комментировать содержание письма о дипломатическом грузе, с помощью которого контрабандисты пытались избежать таможенного досмотра, пояснив, что до сих пор не получил от пограничников копию этого документа, однако возложил часть ответственности на посла.

"Посол должен быть в курсе всего, что происходит в его посольстве, если не был в курсе, то это отдельный вопрос к послу.

Но еще хуже, радикально хуже, если он был в курсе. Тогда будем ставить вопрос президенту (о ротации)", - заявил он.

Пристайко подчеркнул, что "с  вечера субботы" находится в контакте с послом Гаваши, но тот "утверждает, что он не был в курсе".

Заместитель главы МИД утверждает, что министерство не будет препятствовать расследованию.

"Наш дипломат также является гражданином Украины, как и вы. И также несет ответственность перед законом. Если это (наличие письма, то есть соучастие дипломата в контрабанде) подтверждается, то мы отзываем этого дипломата", - заявил он.

Напомним, председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль ранее обнародовал имя человека, который пытался провезти контрабанду – им оказался житель Киева Сергей Лищишин, муж первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин.

Как сообщалось ранее, гражданин Украины в автомобиле с дипломатическими номерами пытался вывезти из страны почти 60 тыс. пачек сигарет под видом дипломатического груза.

От источников ранее стало известно, что к поставкам контрабандных сигарет причастны сотрудники посольства в Словакии.

В МИД эту информацию подтвердили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua