Оптимистичное ожидание. Как изменились оценки европейских инвесторов

Среда, 14 сентября 2016, 16:13 — Юрий Панченко, Европейская правда

Есть ли у Украины перспективы привлечения иностранных инвестиций?

С одной стороны, если смотреть по статистике инвестиций нынешнего года, когда приток иностранных средств фиксировался в основном в банковский сектор (и был вынужденным), или по результатам приватизации, то ответ, к большому сожалению, отнюдь не будет утвердительным.

Впрочем, есть и хорошая новость – сами инвесторы настроены достаточно положительно.

Это подтверждают результаты опроса, проведенного Европейской бизнес ассоциацией (EBA) среди своих членов.

Стоит отметить, что EBA не впервые проводит такие опросы, и, как правило, оценки инвесторов колеблются от "плохо" до "очень плохо".

Однако в данном случае EBA решила существенно ограничить круг респондентов, привлекая лишь представителей иностранных инвесторов.

В опросе, который проводился в конце лета, приняли участие 117 ключевых инвесторов, большинство из которых работают в сфере предоставления услуг – 35%, а также в таких секторах, как: промышленность – 25%, строительство – 7%, горнодобывающая отрасль – 3% и другие.

Главная новость – инвесторы постепенно верят в восстановление украинской экономики.

В частности, 74% респондентов подтвердили, что ожидают положительной динамики роста бизнеса в 2017 году. Чуть меньше доверия к гривне – лишь 23% опрошенных при планировании бюджета на 2017 год закладывают курс валют на уровне 27-28 грн/$.

Еще одна положительная новость – 41% респондентов планируют повышать зарплаты своим сотрудникам, предварительно – на 10-20%.

Достаточно ли этого для восстановления инвестиций? Не совсем.

Об этом свидетельствует и именно опрос. В частности, 46% не планируют в 2017 году новых инвестиционных проектов.

С другой стороны, 45%, наоборот, планируют такие проекты.

В чем причина такого скептицизма?

Прежде всего, в продолжающемся падении украинской экономики. Падение, которое не может компенсировать ожидаемый рост ВВП в нынешнем году на уровне 1-2%.

Но, что самое важное для бизнеса – это рост его доходов. Здесь тоже пока все не очень оптимистично.

Большинство опрошенных (32%) считают, что доходность бизнеса в 2017 году вырастет на 10% (в долларовом эквиваленте).

"Инвесторы видят, что экономическая ситуация в Украине продолжает быть наихудшей в Восточной Европе. В таком случае они пытаются рассматривать другие варианты, например – Албанию, где при низком уровне оплаты труда в последние годы фиксируются достаточно высокие темпы роста экономики и высокие темпы роста доходности бизнеса", - считает президент инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала.

Таким образом, формируется замкнутый круг:

украинская экономика может ускорить свой рост только за счет инвестиций, а инвесторы пока не идут в страну с низкими темпами экономического роста.

Впрочем, ситуацию можно изменить. В частности, по мнению Томаша Фиалы, такую возможность Украине дает режим свободной торговли с ЕС, заработавший с января нынешнего года. "Это был достаточно важный сигнал для инвесторов, которые помнили, как аналогичный режим повлиял на экономики восточноевропейских стран", - говорит он.

По его словам, основной экономический эффект от ЗСТ должен заключаться в приходе инвесторов. "Опыт Центральной Европы показывает – местным компаниям понадобилось время, чтобы выйти и закрепиться на рынке ЕС. Однако европейский бизнес достаточно быстро оценил новые возможности и перенес туда свои мощности", - добавляет Фиала.

"Европейский бизнес достаточно внимательно мониторит ситуацию в Украине. А учитывая то, что цена на электроэнергию в Украине гораздо ниже, чем в Европе, – это мощный стимул перенести свои мощности в Украину", - добавляет президент EBA Кшиштоф Седлецки.

Впрочем, стоит признать – ожидаемого массового прихода инвесторов в Украину до сих пор не произошло.

Традиционно такое отличие от "success story" восточноевропейских стран было принято объяснять боевыми действиями на Востоке и угрозой расширения зоны боевых действий.

Пожалуй, самая важная новость, которая содержится в опросе – этот риск уже не такой принципиально важный для инвесторов. В частности,

оценка важности "военного фактора" при принятии инвестиционных решений в среднем набрала 6,1% баллов (по 10-балльной системе). Это лишь третий показатель!

И это притом, что в 2014 и в 2015 годах этот риск был самым главным, опережая все другие украинские "проблемы".

"Очевидно, можно говорить, что эти опасения инвесторы уже побороли", - признает исполняющий директор ЕВА Анна Деревянко. "Европейский бизнес привык вести дела в разных странах. Инвестиции – причем гораздо более высокие, чем в Украине, – поступают в африканские страны, где идут войны. Поэтому главная причина – отнюдь не в военном конфликте", - добавляет Кшиштоф Седлецки.

Действительно, впервые с начала войны инвесторов больше интересуют традиционные украинские риски: коррупция и отсутствие судебной реформы.

При этом важность уменьшения налогов является темой невысокого значения – лишь 2,9% балла. Гораздо больше – почти 19% – обеспокоены сложностью их администрирования и отсутствием прогресса в этой сфере. Важность этой темы оценивается в 5 баллов.

Уровень препятствий для инвестирования по степени их важности
(наивысший балл – 10) 

Еще одна проблема – угрозы для политической стабильности. Изменение курса страны (по крайней мере, экономического) беспокоит 15% респондентов.

Впрочем, по словам Томаша Фиалы, предоставление транша МВФ должно несколько успокоить инвесторов. "Главное, чтобы промежуток времени между нынешним и следующим траншем был бы существенно меньше, чем между нынешним и предыдущим", - добавляет он. Напомним, что Украина не могла получить третий транш МВФ весь 2016 год, что не добавляло надежности стране в глазах бизнеса.

И наконец,

инвесторы начали говорить о новой проблеме – медленной имплементации Украиной норм, включенных в Соглашение об ассоциации с ЕС.

Сейчас об этой проблеме как о приоритетной заявило 5% респондентов.

Не менее важно отметить, что инвесторы не ждут от правительства невозможного. Для существенного улучшения ситуации и разблокирования инвестиций, по их мнению, вполне достаточно простых шагов: выполнять программу МВФ, сажать за коррупцию, приватизировать хотя бы три крупнейших предприятия и снять ограничения на движение капитала.

Все это – шаги, которые в правительстве обещают сделать давно, и при наличии политической воли их можно было бы сделать за несколько месяцев.

Положительное влияние действий властей на приток инвестиций
(наиболее положительное влияние – 10)

Таким образом, хотя проблем действительно много, однако, как постоянно признают в EBA, общая ситуация выглядит намного благоприятнее, чем год назад.

А такой оптимизм инвесторов – это возможность, которую страна должна использовать.

Если мы действительно собираемся использовать возможности, которые дает Украине Соглашение об ассоциации.

И последнее – опрос бизнеса проводился в период, когда новый транш МВФ был под вопросом. Последние новости прибавили оптимизма, а соответственно, несмотря на сложности, Украина – на правильном пути.

Автор: Юрий Панченко,

редактор "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua