Как работает евроинтеграция и что она дает аграриям?

Понедельник, 19 января 2015, 09:47 — Владислава Рутицкая, замглавы Минагрополитики

Как работает евроинтеграция и что она дает аграриям? 

Евроинтеграция открывает новые возможности для аграриев. Благодаря Соглашению об ассоциации украинские продовольственные товары смогут уже в ближайшее время выйти на европейский рынок.

Однако любым шансом надо еще суметь воспользоваться. Смогут ли украинские аграрии использовать представившиеся возможности?

Важно понимать, что евроинтеграция не заканчивается на подписании Соглашения об ассоциации, а только начинается с него.

Это процесс, в котором задействованы Еврокомиссия, профильные ассоциации и Министерство аграрной политики как ключевой координационный центр евроинтеграции.

И главное: аграрии должны принимать в этом процессе активное участие, поскольку даже несмотря на то, что двери Евросоюза открыты, для выхода туда со своим товаром необходимо потрудиться. 

Как происходит процесс евроинтеграции

Задача министерства в процессе евроинтеграции - обеспечить реализацию всех договоренностей, заложенных в Соглашении об ассоциации с ЕС. Министерство аграрной политики выступает координационным центром усилий государства, агробизнеса и профильных ассоциаций, направленных на реализацию Соглашения.

В рамках координации действий Минагрополитики выполняет три основные функции:

а) влияет на формирование законодательной базы;

б) содействует созданию прозрачной конкурентной среды;

в) участвует в практическом реформировании агросектора (в частности, разрабатывает и реализует программы по повышению конкурентоспособности аграриев и развитию села).

Таким образом, реализация договоренностей, закрепленных Соглашением об ассоциации, обеспечивается посредством принятия соответствующих законов.

А роль Минагрополитики – гарантировать, что при подготовке этих законов учитывается мнение всех участников рынка и нормы соответствуют их интересам.

 

В евроинтеграции может участвовать каждый аграрий

Приведу показательный пример. Недавно были предложены поправки к закону о безопасности пищевой продукции. Ряд положений вызвал справедливый общественный резонанс в конце декабря. Рынок выразил обеспокоенность, что некоторые из предлагаемых изменений нанесут вред частным производителям и жителям сел, для которых выращивание и продажа сельхозпродукции является основным источником дохода.

Министерство услышало мнение рынка и продуктивно отреагировало, инициировав соответствующие изменения в принимаемом законопроекте. 

Этот случай продемонстрировал, как должен проходить процесс евроинтеграции с учетом интересов всех участников рынка, когда их мнение выражается через профильные ассоциации.

Министерство предоставляет возможность всем аграриям участвовать в обсуждении законов.

В подготовке законов принимает участие много людей: от профильных юристов, экспертов различных ассоциаций и других объединений аграриев до сотрудников министерства и народных депутатов из аграрного комитета. Работа проходит и на более широком уровне - в Совете по евроинтеграции при Минагрополитики, в который включены лучшие эксперты в области агробизнеса Украины и представители международных организаций. Ознакомиться с проектами законов можно здесь.

Если у агрария возникают пожелания либо замечания по находящемуся в работе законопроекту, он может подать свои предложения в профильную ассоциацию с тем, чтобы ее представители озвучили эти предложения на очередном собрании рабочей группы при Минагрополитики. 

Евроинтеграция - это еще и ответственность 

Хочу отдельно обратить внимание всех, кто работает в сфере сельского хозяйства, на то, что возможности, которые дает нам ЕС, наделяют каждого, кто хочет ими воспользоваться, еще и ответственностью. 

Логика тут простая. Европа – это в первую очередь качество жизни, в том числе и качество пищевой продукции. И поэтому каждый, кто хочет продавать свою продукцию в ЕС, обязан брать на себя ответственность за обеспечение ее качества. 

Эту ответственность на украинских производителей накладывает, в частности, закон о безопасности пищевой продукции.

Сегодня не каждый желающий может экспортировать мясо, молоко либо зерновые и овощи, так как для этого необходимо выполнить определенные, предусмотренные законом требования. Более того, через несколько лет каждый производитель будет обязан придерживаться этих требований при производстве мяса даже для внутреннего потребления.

Если в аграрном секторе мы хотим достичь европейского уровня качества жизни и, в частности, качества пищевой продукции, нам необходимо учиться жить по европейским правилам. Это и есть та ответственность, о которой я говорила и к которой каждый должен быть готов. 

Как же воспользоваться возможностями?

Хорошей иллюстрацией того, что существующими возможностями можно воспользоваться на практике, является использование квот по экспорту в ЕС. Однако в 2014 году воспользоваться ими смогли далеко не все производители сельхозпродукции и только по некоторым товарным группам.

По большинству позиций украинские аграрии не смогли продать в ЕС ни тонны. 

Для того чтобы воспользоваться квотами, в первую очередь необходимо выполнять процедуры по контролю качества и безопасности продукции, которых требуют существующие в ЕС стандарты качества и которые предусмотрены законом № 771/97-ВР.

Вот почему важно перестать откладывать внедрение строгих санитарных норм ЕС в Украине и наконец-то их обеспечить. 

 

Автор:

Владислава Рутицкая,

заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua